Festin sonore : La représentation de la convivialité dans les podcasts culinaires

À propos

Pschiit, croc, miam, gloup gloup. Comment donner à entendre et à écouter la matière culinaire ? Quelles représentations les sons de la cuisine réveillent en nous ? Pourquoi est-ce si jouissif de parler de nourriture ? Dans la cuisine, l'ouïe est souvent relayée derrière le goût, la vue, l'odorat, le toucher. Audio et fourneaux font pourtant bon ménage : les paroles transmettent et les bruits suscitent l'envie. Dans un cadre sonore convivial, les podcasts culinaires renouent avec ce sens oublié pour faire vivre la cuisine autrement. En convoquant la matière culinaire par le son, le podcast en déploie toute la sensorialité. On visualise le fromage dégoulinant qui nous est décrit, on suppose la saveur du gâteau en train d'être préparé, on devine la cuisse de poulet à son crépitement dans la poêle. Son à l'oreille et eau à la bouche, les podcasts culinaires nous mettent à table.


Rayons : Vie pratique & Loisirs > Arts de la table / Gastronomie > Arts de la table / Gastronomie autre


  • Auteur(s)

    Emma Brierre

  • Éditeur

    L'Harmattan

  • Distributeur

    L'Harmattan

  • Date de parution

    29/06/2023

  • Collection

    Questions Alimentaires Et Gastronomiques

  • EAN

    9782140349072

  • Disponibilité

    Disponible

  • Nombre de pages

    188 Pages

  • Longueur

    21.5 cm

  • Largeur

    13.5 cm

  • Épaisseur

    1 cm

  • Poids

    230 g

  • Support principal

    Grand format

Infos supplémentaires : Broché  

empty