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Champagne-Ardenne ; produits du terroir et recettes traditionnelles
Collectif
- Albin Michel
- Inventaire Du Patrimoine Culinaire
- 1 Septembre 2000
- 9782226115164
La Champagne-Ardenne est une vaste région qui comprend les départements des Ardennes, de la Marne, de la Haute-Marne, de l'Aube et s'étend de la frontière belge à l'Ile-de-France.
Elle est réputée pour son vignoble, ses nombreuses espèces de gros gibiers, ses charcuteries, sans oublier ses desserts comme la nonnette, le massepain et le célèbre biscuit rose de Reims. Ce livre présente plus d'une soixantaine de produits sous un aspect historique et économique. Vous découvrirez la manière de les accommoder, à travers de multiples recettes : Terrine de sanglier, Brochet à la champenoise, Cous de mouton à l'argonnaise, Porc au lait, Selle de chevreuil, Côtelettes de marcassin, Champignons des bois farcis, Tantimolles...
Autant de délicieuses spécialités qui vous invitent à découvrir l'histoire gourmande d'une région étonnante. A l'heure de la banalisation du goût, il était temps d'empêcher la disparition progressive des produits du terroir et des savoir-faire traditionnels qui sont autant de traces de notre passé. Véritable " état des lieux ", cet inventaire imaginé par le Conseil national des arts culinaires fait le tour des régions françaises pour témoigner de la richesse de notre patrimoine culinaire et conserver sa mémoire.
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La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques champenoises
Pascal Baudouin, Frédéric Plancard, Michel Vagner, Arnaud Lallement
- Food
- 3 Décembre 2018
- 9782955349762
Saviez-vous qu'il existait 228 brasseries dans les Ardennes, en 1881 ?
Qu'au XIXe siècle, le pays d'Othe exportait déjà 10 000 hectolitres de cidre ?
Que 2500 litres de vinaigre de Reims ont été élaborés pour le sacre de Philippe de Valois ? Il s'exporte aujourd'hui vers 75 pays.
Saviez-vous qu'on produit un vin à la rose, en Haute-Marne ?
Que le chaource a contribué à l'émancipation des femmes ?
Que le premier choucroutier de France n'est pas en Alsace mais dans l'Aube.
Que le général de Gaulle buvait du Drappier quand Winston Churchill buvait du Pol Roger ?
Que le champagne Salon a été créé par un marchand de fourrure ? Pour sa consommation personnelle, uniquement.
« La (petite) histoire gourmande des (grandes) marques champenoises » vous invite à déguster la saga d'une quarantaine d'aventures régionales.
Un livre truffé d'anecdotes savoureuses. À picorer sans modération. -
Ce petit carnet de recettes sent bon le terroir. Il dévoile les meilleures recettes de notre région à la gastronomie si riche. Aline Faury a rassemblé dans ces pages 32 recettes de cuisine parmi les plus typiques de notre terroir. Ces recettes sont très simples, comme nos ancêtres les pratiquaient. Ces recettes ont été puisées dans des carnets de ménagères de la région, rédigés entre 1900 et 1970.