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Auvergne
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Carnet de recettes d'Auvergne
Joseph Batteix
- Ouest France
- Carnets Ouest-france
- 6 Avril 2018
- 9782737373770
Un livre qui rassemble les grands incontournables de la cuisine auvergnate : des entrées aux desserts en passant par les plats de résistance, ce recueil regroupe les recettes traditionnelles d'Auvergne.
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L'assiette en voyage: une cuisine simple et nomade
Myriam de Mahé
- Editions De De L'Aulne
- 24 Mai 2022
- 9782492004100
Là-haut, c'est la montagne, celle du Cantal, née du volcan, rabotée par le vent, le soleil, la neige.
À l'intention des voyageurs nomades (camping-car, van, camping...), Myriam de Mahé a rassemblé quelques recettes simples, agrémentées de plantes sauvages et de produits frais des marchés locaux, faciles à réaliser dans un espace réduit, avec peu de matériel de cuisson.
Ce sont des raccourcis mais qui restent savoureux.
Myriam de Mahé a tenu une table d'hôtes bio, en Auvergne, pendant dix ans. Naturopathe, elle anime également des ateliers de cuisine. Ses recettes sont inspirées par ses nombreux voyages notamment en Russie et en Nouvelle- Zélande. Elle est l'auteure de plusieurs ouvrages culinaires dont La crusine, Assiette de santé, Recettes sans acidité et Recettes avec les plantes sauvages. -
En matière de recettes, de spécialités, de mets typiquement locaux, l'Auvergne n'est certainement pas la moins bien pourvue des provinces françaises : tripoux, falette, pansette, potée, chou farci, truffade, patia, pâté au tartouffe, bourriol, milliard, piquenchagne ... et tant d'autres !
Nos grands-mères ne devaient pas avoir de mal à concocter un menu typiquement auvergnat pour les repas du dimanche ! D'autant plus que l'Auvergne est une belle région d'élevage, de l'agneau du bourbonnais au fin gras du Mézenc, en passant par l'Aubrac et la Salers dans le Cantal.
Dans ce livre, vous retrouverez les recettes qui font de l'Auvergne une terre de gastronomie, des plus traditionnelles à celles concoctées par nos grands chefs auvergnats.
L'occasion, également, d'en apprendre davantage sur les spécialités locales. Une belle manière - gourmande ! - de redécouvrir nos produits et plats du terroir et de revivre la cuisine de nos grands-mères, celle de notre enfance... -
Quel plaisir de découvrir entre ces pages quelquesunes des meilleures recettes de la région !
Assez grand pour pouvoir prendre des notes, pas trop grand pour tenir dans le sac et à emporter partout !
Les pages destinées à la rédaction sont entrecoupées de pages présentant des recettes et des produits de la région, représentées sous la forme d'aquarelles et accompagnées de texte.
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Un proverbe auvergnat dit que « La France, c'est l'Auvergne avec quelque chose autour ». C'est une façon de dire avec un peu de chauvinisme et beaucoup d'humour que l'Auvergne, juchée sur son Massif central, est au coeur de notre pays. Les Auvergnats, dont nombre ont quitté leurs volcans et leurs vallées pour conquérir Paris aux XIXe et XXe siècles où ils étaient réputés pour le commerce du charbon et du vin, ont ainsi fait connaître leurs spécialités aux Parisiens puis à toute la France. Nous vous proposons d'explorer dans ce livre quelques-unes des grandes spécialités de cette cuisine mettant en valeur les produits d'une région à la fois rustique et aux terroirs variés et riches.
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L'Auvergne est une région à la gastronomie très riche. On ne présente plus ses fromages si parfumés . Seule région de France à produire cinq fromages d'Appellation d'Origine Protégée, l'Auvergne nous enchante avec son Saint-Nectaire, sa fourme d'Ambert, son Salers, son Cantal ou encore son bleu d'Auvergne. Mais le fromage n'est pas le seule atout de cette belle région célèbre également pour sa charcuterie et ses plats goûteux : potée auvergnate, pâté aux pommes de terre, tripoux, soupe au chou, pounti. Toutes ces recettes n'auront plus de secret pour vous.
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La cuisine auvergnate de mamie
Maud Brunaud
- Marivole
- La Cuisine De Mamie
- 25 Avril 2013
- 9782365750431
Retrouvez dans la collection "La cuisine de Mamie", tous ces plats savoureux qui nous rappellent la douceur de l'enfance : les après-midis entre cousins à faire sauter les crêpes, la bonne soupe de légumes des lendemains de fête, le coq au vin ou le gigot d'agneau des repas de famille. Toutes ces saveurs qui immanquablement nous transportent dans ces moments merveilleux de l'enfance. Et puis il y a toutes ces recettes dont Mamie a le secret et que personne - au désespoir de la génération suivante - ne réussit jamais à égaler : pommes de terre sautées, tarte aux pommes, riz au lait. sont toujours meilleurs chez Mamie.
Dans La cuisine bourguignonne de Mamie, ce sont ces recettes qui fleurent bon l'Auvergne, cette région à la gastronomie si riche, que l'auteur a souhaité nous confier.
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Agenda de l'Ardèche, cuisine terroir, gastronomie
Michel Rissoan
- La Fontaine De Siloe
- 18 Juillet 2013
- 9782842065041
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