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Langues
Alsace, Lorraine
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Le livre dédié à la table alsacienne !
Les noms de village imprononçables, les maisons de toutes les couleurs qui semblent défier toute règle d'urbanisme, les plats au beurre, les recettes au chou et l'accent qu'on adore. Sans passer par la case décalage horaire, tout là-bas apparaît comme exotique pour nombreux?euses d'entre nous. Mais n'est-on pas toujours l'exotique de quelqu'un ? à travers ce joyeux guide, nous partons à la découverte de l'art de la table alsacien, et à la rencontre de celles et ceux qui en font sa richesse.
La choucroute, vous connaissez. Comment passer à côté de cet incontournable plat qui fait notre réputation internationale chez les amateurs de Knacks authentiques ? Mais avez-vous déjà entendu parler de Fleischnackas, littéralement des escargots de viande , où vous a-t-on déjà proposé un Schluck de schnaps ? Quelle que soit la réponse, ce livre vous aidera à décoder les secrets bien gardés de notre terroir. Oui, les Dampfnudles méritent eux aussi leur heure de gloire !
Recettes typiques ou plus confidentielles, illustrations, récits d'artisan?nes, et histoire de nos spécialités, voici un portrait singulier de notre table alsacienne.
En bonus, un poster à collectionner. -
L'Alsace enchantée ; 50 recettes inventives pour sublimer le quotidien
Leila Martin
- La Nuee Bleue
- 15 Octobre 2018
- 9782716508629
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Décors et recettes de Noël : traditions d'Alsace
Simone Morgenthaler
- La Nuee Bleue
- 1 Juin 1995
- 9782716503327
Le livre culte depuis 1993 ! Cet ouvrage donne la clé des beaux Noëls authentiques d'Alsace : recettes de cuisine traditionnelles, boissons enchantées, décors, ambiance. Rien ne manque à l'inventaire et tout est magnifié par le regard du photographe Marcel Ehrhard !
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Recettes d'Alsace
Marie-José Strich, Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- 16 Février 2024
- 9782737389634
Plus de 30 recettes alsaciennes sont réunies dans cette monographie d'un ton totalement nouveau.
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LA CHOUCROUTE D'ALSACE ? UN SUPER-ALIMENT !
La voici déclinée en 25 recettes innovantes proposées par des Chefs d'Alsace.Vous découvrirez son histoire, ses vertus et vous apprendrez à la réaliser vous- me?me. Daniel Zenner, l'auteur, vous emme?nera sur les chemins gourmands d'un monstre sacré de la gastronomie alsacienne : la choucroute ! Les photographies, réalisées par Marcel Ehrhard, nous invitent à contempler cette merveilleuse choucroute sublimée par des cuisiniers passionnés. Entre tradition et modernité, nous vous souhaitons un bon voyage culinaire au coeur de notre Alsace gourmande. -
Les pâtes en Alsace : 24 recettes traditionnelles : spätzle, knepfle, ravioles...
Daniel Zenner, Marcel Ehrhard
- Id
- 24 Septembre 2023
- 9782367012858
Bienvenue dans le monde des bonnes pâtes en Alsace déclinées en 24 recettes traditionnelles faciles et gourmandes. Testées et approuvées, ces plats populaires régionaux sauront vous régaler toute l'année.
Rapides à mettre en oeuvre, bon marché et nourrissantes, ces diverses pâtes traditionnelles d'Alsace vous offriront joies et bonheur pour toute la famille ! -
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Le livre culte depuis 1992 ! Trente ans après sa sortie, ce livre illustré de magnifiques photos de Marcel Ehrhard, est devenu culte. Voici sa réédition très attendue, composée à l'identique de la première. Viandes et poissons, légumes et fruits, rien ne manque à la panoplie gourmande alsacienne.
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Le livre culte depuis 1993 ! Tartes, beignets, entremets, petits gâteaux : voici réunies le plus réjouissantes des douceurs d'Alsace. Avec des superbes photographies de Marcel Ehrhard.
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Alsace ; 70 recettes gourmandes venues de l'Est élaborées avec amour
Eva Harlé
- Hachette Pratique
- Fait Maison
- 13 Janvier 2021
- 9782016279755
De la salade oeuf-carotte au strudel aux pommes, en passant par la tarte à l'oignon, la choucroute, le baeckeoffe ou encore le stollen, découvrez 70 recettes alsaciennes traditionnelles où se mêlent culture et patrimoine gastronomique.
Un véritable voyage culinaire au coeur de l'Alsace !
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Tapas alsaciennes
Yannick Brangratz, Quentin Bangratz
- Signe
- Gastronomie
- 29 Octobre 2021
- 9782746841956
Un livre de cuisine original pour composer de délicieux tapas alsaciens.
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Un nouvel ouvrage sur la pâtisserie alsacienne ? Non, un livre gourmand actuel. Nous avons voulu réunir au coeur du même livre les recettes traditionnelles phare, mais adaptées à une cuisine de particulier, des recettes moins connues, délicieuses et enfouies au coeur des traditions, et, pour finir, des recettes originales, élaborées à partir de produits d'Alsace. Le tout sera entrecoupé de conseil, d'astuces, de quelques idées de boissons chaudes ou froides, et de quelques confiseries. Les recettes sont simples et aisées à réaliser, illustrées par des photos plus que gourmandes.
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Les recettes vosgiennes de nos grands-mères
Jean-Marc Toussaint
- Gerard Louis
- 3 Juin 2022
- 9782357631762
Les 192 recettes de ce livre sont une invitation à retrouver le rythme des saisons, à retremper ses racines dans un terroir vrai et, à redécouvrir les odeurs et les saveurs que seuls les produits frais et mijotés à cour procurent.
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Alsace ; un paysage gastronomique
Gérard Goetz, Jean-paul Frétillet, Louis-Laurent Grandadam Grandadam
- Éditions de la Martinière
- 26 Septembre 2019
- 9782732478555
Au pied des vignes ou depuis les crêtes vosgiennes, on peut contempler un magnifique paysage gastronomique : l'Alsace, dessinée par une géographie, une histoire et une culture singulières. De ses terroirs émanent des produits d'une grande richesse, que le rythme des saisons élève au rang de véritables rendez-vous culinaires. Il y a le temps des asperges et le jour des cochonnailles, la montée en estive et les vendanges tardives... une année de victuailles révolue par la magie de Noël.
Dans ce livre cadencé par les temps forts de la région, on découvre les trésors et les recettes incontournables en Alsace. Les produits charcutiers magnifiés dans la choucroute, les prunes qui couronnent des tartes estivales, les pâtes, les potées, les brioches et les breuvages enivrants.
Gérard Goetz, cuisinier aubergiste chez Julien à Fouday, une institution familiale et conviviale, nous invite à déguster cette contrée généreuse, avec 110 recettes dans le respect de la tradition et le plaisir du goût, mais aussi une quarantaine de produits et reportages racontés de façon savoureuse par Jean-Paul Frétillet. Les photographies de Louis Laurent Grandadam dévoilent une Alsace pleine de saveurs et de curiosités.
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100 Coolglofs. Cuisiner le kouglof autrementLe kouglof est un monument. Pourtant, qui connaît son histoire?? L'histoire du kouglof, c'est par exemple une orthographe changeante, mais aussi des récits légendaires incroyables sur la naissance de sa forme si particulière, ou encore la fabrication de son moule en terre vernissée par les potiers alsaciens du 18e siècle... Sonia Verguet, designer, revisite de façon très ludique ce grand classique alsacien en lui donnant 100 visages différents. À partir du kouglof, elle invente des coolglofs qui rendent le contenu du moule aussi surprenant que le contenant afin de retrouver joyeusement le chemin de notre cuisine. Et ça marche?! Ouvrez ce livre et, vous aussi, vous aurez aussitôt envie, comme Pierre Hermé, de vous resservir de ce moule tant ses stries permettent un juste partage.
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Pain d'épices et arts populaires d'Alsace : histoire d'une passion
Krystel Cooper, Michel Habsiger
- Est Libris
- 10 Janvier 2022
- 9782909449708
« Je me suis arrêtée un jour de décembre à Gertwiller devant une maison sortie tout droit d'un livre de contes. J'y ai poussé la porte avec ma fille et nous sommes entrées dans une boutique de pain d'épices toute croquignolette. L'odeur, la décoration, la visite de l'atelier de fabrication et la surprise de découvrir un musée attenant ont fait palpiter mon coeur. Je vous invite à découvrir mon coup de coeur au travers d'une personne passionnée qu'est Michel Habsiger ».
Kristel Cooper -
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Desserts d'Alsace
Thierry Kappler
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 18 Février 2022
- 9782755809091
Dans ce livre, Thierry Kappler nous livre ici toute la douceur des desserts traditionnels alsaciens.
Les produits du terroir sont mis en valeur.
Vous trouverez dans cet ouvrage des recettes riches, épicées, fraîches et fruitées.
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Au fil des saisons, l'auteur a photographié et cuisiné, avec finesse et gourmandise, ce qui fait le charme de l'Art de Vivre alsacien.
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Douceurs d'Alsace ; viennoiseries, gâteaux, tartes, pains d'épices, bredele
Guy Untereiner, Sébastien Merdrignac
- Ouest France
- Guides Pratiques Ouest-france
- 12 Octobre 2018
- 9782737378775
80 recettes des fameux biscuits de Noël alsaciens regroupés dans un magnifique ouvrage.
Parmi la richesse culinaire de l'Alsace, les petites douceurs occupent une place particulière dans le c?ur des Alsaciens.
Bredeles au détour d?un vin chaud, leckerlis sur les étals des marchés de Noël, ou encore mannalas préparés en famille à la Saint-Nicolas, toutes ces douceurs bercent depuis toujours la période de Noël des petits comme des grands.
Cet ouvrage propose aux gourmands de réaliser eux-mêmes plus de 80 petits gâteaux et biscuits issus de la tradition alsacienne : bretzels, scharwas, schankalas, lamalas, zimtstarna?.
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La bonne cuisine des montagnes des Vosges
Frederic Kempf
- Emmanuel Vandelle
- 5 Novembre 2017
- 9782373620375
Ce livre met en valeur les produits des montagnes vosgiennes (produits fermiers, de la chasse, fruits, herbes sauvages et poissons des lacs) au travers d'une cinquantaine de recettes classées selon les saisons.