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Faits de société / Actualité
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A la table des Bridgerton : Le guide officiel pour savoir cuisiner et recevoir en société
Collectif
- Flammarion
- Gastronomie Et Restauration
- 15 Mai 2024
- 9782080450203
Inspiré de la série à succès de Shondaland La Chronique des Bridgerton, diffusée sur Netflix, ce guide officiel vous transportera dans l'univers de la haute société anglaise. Qu'il s'agisse d'un pique-nique en famille, d'une soirée festive entre amis ou d'un brunch en amoureux... Découvrez 40 recettes pour toutes les occasions. Impressionnez vos convives avec des Brochettes de poitrine de cochon de lait ; des Oeufs mimosa colorés ; des Tourtelettes à la viande ; des Crumpets ; des Choux à la crème ou encore un Cocktail pétillant. L'ouvrage est ponctué de photos extraites de la série ainsi que de conseils de savoir-vivre qui feront de vous un hôte d'exception. Préparez-vous à recevoir à la manière d'un Bridgerton !
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L'histoire aberrante de notre alimentation : 10 000 ans d'alimentation et d'impacts sur la santé
Mark Bittman
- Actes Sud
- Les Mots Pour Le Dire
- 3 Janvier 2024
- 9782330185565
Dans cet essai, le célèbre journaliste et écrivain culinaire Mark Bittman décortique l'histoire de l'alimentation pour en tirer d'édifiantes conclusion sur celle des humains. La nourriture a tout à voir avec l'impasse où se trouve nos modes de consommation, c'est pourquoi elle peut être la clé pour un avenir plus juste et soutenable. Cette plongée passionnante mais vertigineuse dans notre histoire nous conduit jusqu'à la période actuelle, où l'agro-industrie exacerbe le changement climatique, pille les ressources de notre planète et rend ses habitants malades. Il déboulonne au passage nombre d'idées reçues sur la sécurité alimentaire, la révolution verte et les diverses obsessions, envers le sucre et le cholestérol notamment.
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Fromages : permis de puer !
À l'occasion des dix ans de 180 °C, nous ouvrons cette nouvelle collection thématique par une plongée dans le monde du fromage, dont la diversité et l'aura patrimoniale sont particulièrement vigoureuses en France. Le pays des 365 à 365 000 fromages - selon les sources - n'a certes pas le monopole du (bon) goût, mais c'est ici qu'est apparu au XIXe siècle, d'après le géographe Gilles Fumey, le rituel du plateau de fromages servis à table : une habitude à rebours des autres pays où ils sont traditionnellement utilisés comme ingrédients. Que tous les dieux des pâtes fraîches, dures, fleuries, lavées, persillées et même molles soient loués, la culinarisation du frometon est également à l'oeuvre en France. Delphine s'est surpassée avec ses recettes spéciales #summerbody. Promis, le prochain numéro sera végétal ! -
Cheffes ; 500 femmes qui font la différence dans les cuisines de France
Vérane Frédiani, Estérelle Payany
- Nouriturfu
- 15 Février 2019
- 9782955966099
Pour la première fois dans l'histoire de la cuisine française, ce guide recense les femmes cheffes du pays par centaines, révélant ou confirmant leur talent, mais leur donnant surtout la visibilité qu'elles méritent.
Parce que le chef n'est pas toujours un homme à toque ou un barbu tatoué, il est aujourd'hui grand temps d'explorer la diversité des restaurants tenus en France par des femmes.
Présentes dans toutes les régions, élaborant une cuisine sophistiquée, innovante ou traditionnelle, voici plus de 500 femmes qui renouvellent le genre gastronomique et le métier de chef... Venez à leur rencontre !
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Ces additifs alimentaires qui nous empoisonnent : responsable et coupable
Richard Ramos
- Editions De L'Aube
- Paroles D'acteurs
- 17 Février 2023
- 9782815953726
«?J'ai fait du combat contre la "malbouffe" le fil de mon engagement de député, pour une raison simple?: derrière cette question du bien-manger, il y a tout à la fois la vraie vie des vraies gens, mais aussi, plus fondamentalement, celle de notre identité, de notre culture et de notre art de vivre, alors que s'est développée sous nos yeux une alimentation à deux vitesses, aussi dangereuse pour la santé des individus que pour la cohésion de notre société. Je fais donc de ce combat pour le bien-manger une guerre de civilisation, un vrai projet politique pensé "par en bas", par le concret et le quotidien. Changer notre alimentation pour changer la vie?? Ce livre est conçu comme un antidote à l'inaction et à la lâcheté du politique, trop souvent courbé devant tant d'intérêts si puissamment défendus. Notre citoyenneté est aussi dans notre assiette. Alors, il est temps de passer à table.?» Richard Ramos «?Si nous dérangeons, c'est que nous contribuons à faire changer les choses et c'est ce pour quoi nous nous levons le matin.?» Julie Chapon, cofondatrice de Yuka Richard Ramos est député (Modem) du Loiret et chroni¬queur gastronomique, auteur en 2021 d'un rapport parlementaire remarqué sur les nitrites dans la charcuterie.
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La grenouille à grande bouche n.11 : le coeur sur la faim : solidarités alimentaires
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 11 Octobre 2021
- 9782493009029
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La grenouille à grande bouche n.3 : sexe & nourriture ; le coup de food
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Juillet 2019
- 9782956758921
Place à l'amour et au sexe ! Et à la relation intime qu'ils entretiennent avec la nourriture bien sûr !
Société : Un cahier dédié au phénomène #foodporn pour comprendre pourquoi les photos culinaires postées sur les réseaux sociaux nous rendent fous !
Cuisine : Cuisiniers, photographe ou écailleur racontent leur amour du produit, des chroniques sur les épices et les plantes aphrodisiaques, ainsi qu'une dégustation de philtres d'amour ! Et un cahier recettes en deux menus pour séduire... ou pour se consoler !
Culture : Immersion dans un restaurantcabaret, entretiens avec la journaliste sexo Maïa Mazaurette et la journaliste gastronomique Nathalie Helal, ainsi qu'une analyse de la poire Nestlé, un des mythes du foodporn.
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La grenouille à grande bouche n.4 : vingt mille mets sous les mers
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Octobre 2019
- 9782956758938
Plongez avec La Grenouille et dégustez 20 000 mets sous les mers !
Société : Pêche, algues et mollusques, entre surexploitation, exportation et élevages responsables, La Grenouille cherche le remède miracle à son mal de mer.
Cuisine : La Grenouille passe à table.
Au menu : dégustation de flétan en Norvège, bouillabaisse à Marseille, kebab à bord d'un sous-marin militaire, le tout arrosé d'un champagne exceptionnel !
Culture : La Grenouille plonge dans les livres à la rencontre des travailleurs de la mer, admire des boites de sardines, s'émeut de la grande histoire d'amour des moules et des frites et tremble devant quelques poissons à dents pointues.
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La grenouille à grande bouche n.2 : Lait it be
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 2 Mai 2019
- 9782956758914
Au menu de ce numéro 2, un produit central de notre culture et de notre alimentation : le lait !
Culture : on retrouve notamment le lait en publicités, le verre de lait de Pierre Mendès France, une biblipopote de livres pour enfants autour du lait et la chronique « faits divers » consacrée aux mamelles du scandale.
Cuisine : une dégustation-test de «laits» végétaux, un cahier recettes spécial lait, l'interview d'une artisane glacière, ainsi que la chronique « Epicéd'où » sur la vanille et la cardamome...
Société : une enquête sur la concentration des industries laitières, un portfolio sur la laiterie Coralis et des reportages sur des productions laitières en quête d'éthique...
Et retrouvez la folle histoire de la laiterie de l'Outaouais (Québec), les aventures crapoteuses du Crapaud et la BD de Margo !
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La grenouille à grande bouche n.6 : le casse-croûte du siècle
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Juillet 2020
- 9782956758969
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La grenouille à grande bouche n.8 : balance ton quoi ?
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 4 Janvier 2021
- 9782956758983
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La grenouille à grande bouche n.9 : voyage, voyages : odyssées culinaires
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 3 Mai 2021
- 9782956758990
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La grenouille à grande bouche n.5 : le futur est dans le pré ; se nourrir demain
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 2 Janvier 2020
- 9782956758945
La Grenouille est allée dans le pré pour voir si notre futur y était.
Société : Que cultivera-t-on demain ? Transmission des terres, semences paysannes, agricultures urbaines et projets innovants, La Grenouille a rencontré ceux qui nous nourriront demain.
Cuisine : Que mangera-t-on demain ? Légumineuses, épluchures, produits lyophilisés ou végétaliens, La Grenouille a voyagé jusque dans l'espace avec Thomas Pesquet pour tout savoir sur les nourritures du futur.
Culture : Comment mangerons-nous demain ? Mangerons-nous encore ensemble ? Nos utopies alimentaires ressembleront-elles à celles d'hier ? Croirons-nous encore aux aliments miracle ? Et si les tables d'hier nous racontaient celles de demain ?
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À tout juste dix-sept ans, Sébastien Ripari décide de pousser seul la porte d'un restaurant gastronomique - le premier d'une longue série.Aujourd'hui, celui qui conseille et accompagne les plus grands chefs du monde sort de l'ombre pour dévoiler les coulisses de ce milieu intrigant, qui peut s'avérer complexe : course aux étoiles, opacité des guides, médiatisation à tout prix, pression en cuisine... Au fil de ses coups de gueule mais aussi de ses coups de coeur, l'expert encourage à casser les codes et à soutenir une gastronomie encore plus responsable. Et parce que le plus important, dans la cuisine, c'est le partage, il n'hésite pas non plus à révéler ses bonnes adresses.Avec humour et franchise, Sébastien Ripari nous invite à entrer dans l'intimité de ses amis passionnés. Une déclaration d'amour aux chefs, à la gastronomie et aux bons produits !
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La grenouille à grande bouche n.1 : vous en reprendrez bien une louche
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Mars 2019
- 9782956758907
Numéro 1 spéciale soupes ! Qu'elles soient populaires, industrielles, musicales, d'ici ou d'ailleurs, vous en reprendrez bien une louche !
Pour ce premier numéro, l'édito est signé François-Régis Gaudry, animateurproducteur de l'émission « On va déguster » sur France Inter et parrain de la revue.
Conçue par une équipe de professionnels (journalistes, photographes, auteurs, dessinateur...), la revue propose à tout un chacun de venir y contribuer s'il le souhaite : conférence de rédaction ouverte, appel à texte, interview participative, rédaction d'articles, test de recettes et de produits... La Grenouille à Grande Bouche se veut un média ouvert qui appartient réellement à ses lecteurs.
La Grenouille à Grande Bouche, c'est également un restaurant qui ouvrira prochainement ses portes à Rennes.
Le restaurant, comme la revue, est participatif et redistribue ses bénéfices à des associations socialement utiles.
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La grenouille à grande bouche n.10 : un peu, bocaux, à la folie
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Juillet 2021
- 9782493009012
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La grenouille à grande bouche n.7 : une histoire de famille ; la transmission par le goût
Collectif
- La Grenouille A Grande Bouche
- La Grenouille A Grande Bouche
- 1 Octobre 2020
- 9782956758976
La Grenouille passe la famille à la casserole !
Société : Que transmet-on quand on cuisine ?
Qu'il s'agisse d'une entreprise, d'un repas quotidien, de banquets festifs ou funéraires, on partage toujours plus qu'un repas.
Cuisine : Hommage à nos (grands)-mères culinaires : mères lyonnaises, pisse-mémé, plats mijotés et épices relevées, elles sauront toujours faire un bon dîner.
Culture : Livres et carnets, objet de dévotion et support de transmission, ils nous apprennent bien plus que des recettes !
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Et si on mangeait local ?
Frédéric Wallet, Patrick Philipon, Yuna Chiffoleau
- Quae
- 22 Juin 2017
- 9782759225262
Depuis une quinzaine d'années, les "circuits courts" de commercialisation de produits alimentaires font leur grand retour en France.
La vente directe par le producteur et l'approvisionnement local des artisans et petits commerces, pourtant millénaires, avaient en effet quasiment disparu au profit des supermarchés. Crises alimentaires aidant, et en particulier celle de la "vache folle", les consommateurs veulent aujourd'hui savoir d'où viennent leurs aliments et comment ils ont été produits. D'où un renouveau des pratiques anciennes, comme les marchés ou la vente à la ferme, mais aussi l'apparition de formes inédites, reposant par exemple sur Internet. Un mouvement finalement très divers et assez éloigné de l'image souvent réductrice véhiculée dans certains médias.
Après avoir planté le décor historique, cet ouvrage se place délibérément du côté du consommateur curieux. Il répond à des questions quotidiennes : où puis-je trouver ces produits ? Sont-ils plus chers, moins chers, vraiment meilleurs de goût ? Quelle différence entre une Amap et la vente à la ferme ? Il élargit ensuite la réflexion aux implications de cette forme d'achat : quel effet sur l'emploi et l'économie locale ? Quel impact sur l'environnement et sur le paysage périurbain ? Quelles pistes pour toucher aussi les plus démunis ?
Manger local : une "bonne idée" ou pas, finalement ?
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à la table de Nicolas Le Floch
Marion Godfroy, Jean-françois Parot
- Lattes
- 14 Octobre 2015
- 9782709648721
Les éditions JC Lattès publient notamment dans cette collection des beaux livres de gastronomie illustrés, avec les livres de Patricia Wells, les recettes d'Agatha Christie ou de Cézanne.
Cette collection abrite aussi la série De l'art oublié d'être un homme, qui vous apprend avec beaucoup d'humour à tondre la pelouse ou à s'occuper d'un bébé ! -
L'alimentation en question : agriculture, nutrition, société
Maximilien Stauber, Serge Rezzi, Bertrand Fincoeur
- Presses Polytechniques Et Universitaires Romandes
- Savoir Suisse
- 17 Mars 2022
- 9782889154531
Destiné au grand public ainsi qu'aux étudiants, cet ouvrage aborde de nombreux thèmes d'actualité en matière d'alimentation. Faut-il cesser de consommer de la viande ? Serons nous tous un jour des mangeurs d'insectes ? Quel rôle la nutrition joue-t-elle dans la prévention de certaines pathologies ? Que signifie d'ailleurs « être bien nourri » ? Pourquoi assiste-t-on encore à des famines au XXIe siècle ? Produit-on trop peu, ou trop mal ? Les nouvelles technologies peuvent-elles répondre à ces questions ? Quelle place pour l'écologie ?Issus d'horizons disciplinaires différents, les auteurs, enseignants à l'École polytechnique fédérale de Lausanne, invitent le lecteur à un voyage dans le temps et l'espace à la découverte des multiples dimensions de l'alimentation, des pratiques ancestrales aux controverses actuelles et de l'exploration d'un champ cultivé au fonctionnement d'une cellule vivante.
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OMNIVORE FOOD BOOK n.7 : le restaurant aujourd'hui
Luc Dubranchet
- Le Contrepoint
- Omnivore Food Book
- 9 Mars 2017
- 9782370630513
Organisateur d'un festival culinaire autour du monde, acteur incontournable de l'émergence de la jeune cuisine en France et dans le monde depuis plus de 10 ans, Omnivore sort son 7e numéro du Foodbook.
Un dossier sur le thème de la cuisine d'aujourd'hui et toujours 180 pages abreuvées d'analyses, de reportages, de portraits, d'interviews, d'une bande dessinée et d'un guide des tables à Paris et en Province mis à jour.
Au sommaire de ce numéro :
DOSSIER Le restaurant aujourd'hui, les influences de la modernité BD par Benoit Guillaume L'ultra marketisation et la normalisation mondiale des restaurants Smart Gastronomy Lab, une expérimentation belge BANC D'ESSAI 10 pâtes sèches, pennes françaises et italiennes LES ESSENTIELS Chicago illustré par Pauline Nunez STYLE NOUVELLES TÊTES Dave Pynt, Pauline le Dily et John Shields CITYGUIDE Bangkok par Charlotte Thizeau INGRÉDIENT La seule ferme productrice de wasabi en Europe PLAYLIST Les marchés PORTRAIT Kadeau à Copenhague, un restaurant qui fait tout de A à Z ACTU Les chefs qui arrêtent (Kobe Desramault, Julien Burlat) REPORTAGE Beaujolais/Maconnais, virée dans un territoire Texas Monthly, rencontre à Austin autour d'un barbecue La cuisine de Téhéran, trois générations racontent ENQUETE Lambics et Gueuzes, enquête sur la bière belge MINI DOSSIER Les liqueurs anciennes, Byrrh, Noilly Pratt LA RENCONTRE Taku Sekine Dersou, Paris 12e Michele Farnese Dilia, Paris 20e 8 RECETTES 8 plats photographiés et commentés à même l'image par les chefs ET TOUJOURS LE GUIDE PARIS/PROVINCE -
Quand les applis et le livre se rejoignent À l'instar d'un tweet, 80 recettes courtes et concises en 140 caractères, mais étonnamment complètes.
Réalisables avec peu d'ingrédients (de 2 à 4) et faciles à faire : les croissants perdus, les mexi-burgers, la salade de thon au gingembre, le cheesecake-tarte... et le sundae pour adultes.
Mots-clés : original et ludique, simple et créatif, moderne et tendance, réseaux sociaux et geeks.
Des recettes uniques qui font devenir follower !
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L'enseignement hôtelier : égalité filles-garçons
Etienne Chauvin
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 26 Septembre 2022
- 9782140290732
Depuis les années soixante-dix, de nombreuses lois, conventions et chartes sont apparues. Le gouvernement met à disposition du corps enseignant des outils pour promouvoir l'égalité filles-garçons dès l'école primaire. L'enseignement hôtelier fait l'objet de peu d'études scientifiques concernant l'égalité des sexes. Aussi, cet ouvrage se penche sur la promotion de l'égalité filles-garçons dans l'enseignement professionnel hôtelier. Une étude empirique composée de volets qualitatif et quantitatif précède la rencontre de différents personnels de l'Éducation nationale. La demande de formations et d'informations sur le sujet étant grandissante, un vade-mecum pour favoriser la promotion de l'égalité filles-garçons est proposé en conclusion de ce livre.
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Manger au temps du coronavirus
Yuna Chiffoleau, Catherine Darrot, Gilles Maréchal
- Apogee
- Le Savoir Boire
- 18 Novembre 2020
- 9782843986840
La veille du confinement, le 15 mars 2020, un appel à retour d'expériences a été lancé pour évaluer comment le système alimentaire était mis à l'épreuve et s'adaptait dans l'urgence à la crise ouverte par le coronavirus. Environ 750 témoignages ont été recueillis et mis en ligne sous forme de bulletins sur le site du Réseau Mixte Technologique (RMT) Alimentation Locale.
Cet ouvrage reprend ces bulletins de synthèse en classant les témoignages en différentes rubriques : évolution des événements clés au fil des jours, modes d'approvisionnement des consommateurs, adaptation des pratiques alimentaires au confinement, évolutions spécifiques des circuits courts d'approvisionnement, situation des producteurs et des artisans, solidarités alimentaires, relations entre acteurs et rôle de la puissance publique. Des analyses lexicométriques viennent interroger l'interprétation du matériau recueilli, L'ouvrage propose également une dizaine d'éclairages rédigés par des observateurs et partenaires de terrains sur des sujets spécifiques : solidarités et aides alimentaires, situations locales spécifiques (par ex les îles), psychologie des mangeurs, situation des restaurants, des plateformes d'approvisionnements en produits locaux, des agriculteurs urbains, prospectives alimentaires...
La conclusion présente les enseignements à tirer à court terme et les besoins d'approfondissement pour progresser vers la résilience alimentaire.