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Arts de la table / Gastronomie
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à la découverte des fruits sauvages de France ; les cueillir, les déguster
Corinne Décarpentrie
- L'Harmattan
- 16 Juin 2017
- 9782884194778
Que connaissez-vous des fruits sauvages ? Quels sont les fruits sauvages que l on peut trouver en France ? Vous serez surpris en parcourant ce livre de découvrir à quel point nos régions abondent en fruits aussi variés qu inattendus. Et encore, il ne contient qu une cinquantaine de fruits sauvages, comestibles ou non, mais il y en a beaucoup plus.
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Dictionnaire universel du vin de Bourgogne
Jean-françois Bazin
- L'Harmattan
- 6 Décembre 2010
- 9782884191821
Oeuvre inédite, ce dictionnaire permet d'accéder à une multitude de connaissances de façon claire et pratique. Il traite du vin de Bourgogne en Côte-d'Or, en Saône-et-Loire et dans l'Yonne ; en France, en Europe et dans le monde ; dans l'histoire ancienne et contemporaine ; dans le parler et les traditions ; dans la littérature et les arts. Une illustration considérable ajoute à l'intérêt de cet ouvrage, de même qu'une cartographie actuelle et complète due aux travaux de S. Pitiot et JC. Servant.
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50 recettes de ma bounika belina cuisine juive et roumaine
Ileana Haber
- L'Harmattan
- 18 Décembre 2014
- 9782343048925
Ileana Haber, auteure de ce livre, est arrivée en France dans les années 70, elle y rencontré son mari et s'y est définitivement installée. En arrivant, elle n'avait aucune connaissance culinaire. Sa grand-mère Belina va alors lui apprendre à faire la cuisine, pas une cuisine traditionaliste mais un mélange de plats savoureux roumains et juifs.
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Oeuvre inédite, Le Dictionnaire des vins d'Alsace permet d'accéder à une multitude de connaissances variées de façon claire, pratique et concise. Il évoque autant l'ampélographie - la science des cépages -, que l'histoire, la géographie, les millésimes, l'art, la littérature et la vie quotidienne. Véritable Bible d'un savoir, ce dictionnaire constitue une référence incontournable pour qui veut appréhender le vignoble alsacien.
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Ma cuisine roumaine ; un voyage culinaire mordant
Britta Voegeli
- L'Harmattan
- 13 Décembre 2019
- 9782343183268
Ce livre va vous ouvrir l'appétit et va vous donner envie de découvrir le riche patrimoine culinaire et culturel du pays du conte Dracula. Découvrez la Roumanie à travers ses recettes originales, généreuses et savoureuses mais aussi à travers ses récits de voyages illustrés.
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Les territoires du vin
Jean-Claude Taddei
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 23 Juin 2014
- 9782343027395
L'objet vin présente de nombreuses facettes et se prête merveilleusement à l'approche pluridisciplinaire. C'est un objet culturel qui effleure tous les sens de l'homme, un marqueur géographique, territorial et historique, mais aussi un patrimoine, un marché, une industrie, un produit qui véhicule des valeurs de finesse et de qualités. Vingt-deux chercheurs regroupent ici les résultats de leurs recherches et proposent à chacun de goûter, selon sa sensibilité, aux différentes dimensions présentées.
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Terminologies gastronomiques et oenologiques ; aspects patrimoniaux et culturels
Kilien Stengel
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 18 Mai 2020
- 9782343196107
Les différents domaines et filières de la gastronomie et de l'oenologie ont contribué, au fil des époques, à produire de nombreuses terminologies propres à désigner tout à la fois le matériel utilisé en cuisine, les procédés mis en oeuvre et les produits finis qui en résultent. De la description organoleptique d'un vin aux dénominations de plats sur la carte d'un restaurant, tous les mots sont utiles pour signifier et représenter la gastronomie.
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Histoire et ethnologie de la vigne et du vin en Géorgie
Pascal Reigniez
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 31 Janvier 2023
- 9782140302855
L'archéologie a prouvé que la vinification en Géorgie remonte à 8000 ans avant notre ère. Les différents liens entre les hommes, la vigne et le vin y ont fait émerger des croyances et ont forgé, siècles après siècles, un véritable mode de vie. Le lecteur est invité à un voyage aux croisements de l'histoire, de l'ethnologie, des récits de voyage, de la culture et des arts. Cet essai est aussi une forme de pont bâti entre deux cultures, entre deux pays, la France et la Géorgie. Une synthèse claire et agréable, peu connue et passionnante dans ce domaine de la vigne et du vin, des origines à nos jours.
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Les territoires de la gastronomie
Jean-Claude Taddei
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 4 Avril 2024
- 9782140354885
Il a fallu attendre le 19e siècle pour que le terme gastronomie commence à être utilisé et popularisé par un certain Brillat-Savarin. Pourtant, bien avant, partout, les femmes et les hommes
ont cherché à arranger des substances pour en faire une nourriture harmonieuse qui est devenue, par la répétition et l'appropriation collective, un bien rassurant et familier. Depuis toujours, les mets
font partie d'un bien commun.
L'ouvrage propose des articles répartis en quatre parties : la construction d'un patrimoine identitaire, les associations que la gastronomie peut générer, les attitudes que la gastronomie suggère dans le mot ou les comportements et, enfin, les inspirations que la littérature a transfigurées.
Une trentaine de chercheuses et chercheurs nous offrent ici les résultats de leurs travaux pour éclairer notre gourmandise de savoirs. -
Recettes gourmandes d'Alsace ; le Prosper Montagné réinvente le terroir alsacien
FRANCOIS PAUL, Pascale Remy
- L'Harmattan
- 27 Janvier 2016
- 9782884193856
Le club gastronomique Prosper Montagné Alsace regroupe le meilleur des chefs, artisans et gastronomes. Dans cet ouvrage, les chefs réinventent les grands classiques du terroir alsacien tels que la choucroute ou le baeckeoffe, la matelote...Entre tradition et modernité, le club célèbre plus que jamais sa devise : « On ne fait du bon qu'avec du très bon ».
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Créer une ambiance chaleureuse avec des petites choses, transformer des rêves en réalité pour des petits diners ou de grandes réceptions, savourer des instants magiques, voilà ce qui a inspiré Yolande Haag à travers ces pages, du bonheur à donner et à recevoir autour des arts de la table et de la généreuse nature.
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Histoires culinaires ; éloge de la gastro(a)nomie
Marc Pieters
- L'Harmattan
- 9 Septembre 2020
- 9782343203959
Du chaos initial au logos, du logos au nomos et du nomos à l'anomie, tout ce qui tient du gastro est servi sur des plats et des tréteaux. Damasio en toile de fond : La Conscience pérore, la Mémoire pontifie et l'Émotion joue du yoyo comme Jiminy Cricket pendant que le Créateur se perd dans le labyrinthe de ses doutes gastrologiques. Ce livre porte une vision pédagogique de l'histoire culinaire, et propose parallèlement une analyse du « bien manger ensemble » au travers des siècles dans les pays du pourtour méditerranéen.
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L'origine fait elle vendre le vin ; actes du colloque du 15 novembre 2014 à Ferrals les Corbières
Nadine Franjus-adenis
- L'Harmattan
- 30 Mars 2018
- 9782343131887
"Le lien entre le vin et son origine est un sujet polysémique que seule l'histoire pourrait démêler. La perception de l'origine n'est pas la même du point de vue de la production et de la consommation. Si elle est traditionnelle d'un côté, elle est plutôt irrationnelle de l'autre. Deux conceptions bien différentes qui ne s'opposent surtout pas. Explications avec ces quelques réflexions extraites de l'Université de la Vigne au Vin et la question 2014 : « L'origine fait-elle vendre le vin ? »"
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D'un pays à l'autre et à travers les âges, plonger dans la littérature provoque d'étranges rencontres avec le cognac : son image est toujours ambiguë, souvent défavorable, parfois même détestable. Ancien alcool-roi et leader mondial des spiritueux, le cognac aujourd'hui hésite entre une légende entretenue par sa région de production et le positionnement d'un alcool de qualité. De l'histoire au récit, de la littérature à la publicité, de l'anecdote la plus légère aux légendes les plus mensongères, découvrons la "Cognac story".
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Le jardin des couscous ; recettes de la tradition juive tunisienne
Simon Nizard
- L'Harmattan
- 3 Février 2021
- 9782343220130
"Une petite ville côtière au nord-est de la Tunisie, à la fin des années 50. Dans cette ville, quatre rues petites et un patio d'ombre et de lumière. Les années 90, un château de la fin du XVIIIe siècle devenu résidence de retraite. Le narrateur, vieux tailleur originaire de Tunisie, y convoque sa mémoire et rédige un livre de recettes des couscous qui ponctuaient la vie du patio, chacune, mêlant ingrédients, saveurs et couleurs. Ce patio est le lieu des partages, des rires et des pleurs, des couscous et des tajines, et pour finir, le théâtre des adieux invisibles depuis la rue. Hasard de l'Histoire : en date du 16 décembre 2020, à la demande de l'Algérie, du Maroc, de la Mauritanie et de la Tunisie, le couscous vient de prendre place au patrimoine de l'UNESCO."
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La cuisine congolaise
Fidèle Mialoundama, Isabelle Goma Mouyokani, Norbert Gami
- L'Harmattan
- 1 Novembre 2003
- 9782747512190
Cet ouvrage recense et décrit plusieurs recettes dans toutes les régions du Congo, mais n'ont été retenues que les plus fréquentes. Ce livre est " un ouvrage révélateur de notre richesse nationale, en matière culinaire " (Jean-Pierre Makouta-Mboukou). Il devrait servir de mémoire pour fixer les recettes et aliments traditionnels.
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Les critiques vinicoles jouent aujourd'hui un rôle majeur dans la construction des réputations vinicoles. Mais qu'est-ce qui explique leur influence et leur pouvoir de prescription ? L'ouvrage répond à cette question en procédant à l'analyse des réseaux d'interactions qui, au sein du monde du vin, sont le lieu où se construisent les réputations professionnelles et la confiance. L'auteur montre que le pouvoir de prescription des chroniqueurs vinicoles résulte d'un jeu complexe où interviennent critiques vinicoles, vignerons, marchands et amateurs de vin.
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Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies
Vincent Marcilhac, Sylvie Catellin, Sylvie Brodziak
- L'Harmattan
- 7 Mars 2016
- 9782343087665
Dans un monde où les préoccupations environnementales sont devenues majeures, la nourriture est l'objet de toutes les attentions. Transformée, analysée, mais aussi suspectée, mise en scène, elle est à la fois objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial la cuisine accueille le terroir et l'ailleurs, l'authentique et le transformé. Oscillant entre tradition et innovation le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles ressources et postures qu'il est nécessaire d'interroger.
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La cuisine du Moyen Âge est souvent décrite comme pauvre en goût. L'étude des recettes d'ouvrages anciens des XIVe et XVe siècles nous révèle pourtant une cuisine gourmande. Aborder les cuissons alimentaires du Moyen Âge dans nos sociétés modernes c'est étudier la transmission de nos façons de cuisiner d'aujourd'hui. Mais l'homme actuel ne possède ni le palais, ni les outils de l'homme de Moyen Âge. Nous avons donc voulu mettre la main dans « le pot » pour comprendre cette culture culinaire.
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Les classements des vins en france ; classifications, distinctions et labellisations
Kilien Stengel
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 20 Février 2017
- 9782343108230
Cet ouvrage apporte une vision large sur le phénomène de classification des vins en France, et de perception des vins considérés "à succès". Portant à la fois un regard sur les classements dits "officiels" comme sur les classements dits "vulgarisateurs" mais tout aussi dignes d'intérêt, cet ouvrage observe la diversité des prescripteurs de la représentation de la qualité du vin et suscite notre interrogation sur leur légitimité pour définir une modélisation universelle de la qualité. Ce livre sera utile à tous les consommateurs qui se demandent si un vin médaillé est systématiquement un "bon cru".
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Communiquer autrement, le vin dans l'imaginaire ; actes du colloque du 13 novembre 2015 à Ferrals-les-Corbières
Franjus Adenis Nadin
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 3 Avril 2018
- 9782343145587
"La communication autour du vin est en train de changer. Les consommateurs s'intéressent à l'univers du vin autant qu'à son goût. Il faut répondre à une demande, plus sensible et plus humaine, une envie de prendre ses distances avec les conventions des experts. Ce thème est une invitation à comprendre la puissance de l'imaginaire dans le désir de vin afin d'adapter son discours et sa communication."
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La caricature de la gastronomie, XVIIIe, XIXe, XXe siècles : les siècles de la comédie gourmande et de l'incarnation du comestible ridicule
Kilien Stengel
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 19 Septembre 2023
- 9782140490576
Au XVIIIe siècle, les livres de cuisine se font somptueux, extraordinaires, d'une imagination technique débridée. Au XIXe siècle, les ouvrages portant sur la gastronomie culturelle commencent à paraître. Les journaux quotidiens et leurs rubriques cuisine ou vin donnent naissance au métier de caricaturiste gastronomique. Honoré Daumier, Caran d'Ache, Cham, Gill et bien d'autres, s'en donneront à coeur joie pour grimer les tables de ce siècle. Brillat-Savarin, dans sa Physiologie du goût en 1825, donnera la chance à l'illustrateur Bertall d'être reconnu dans l'iconographie gastronomique. À notre époque, la représentation de cette culture culinaire est souvent exposée à l'imaginaire du texte et aux photographies culinaires des recettes, pourtant le XIXe siècle avait su imager ce phénomène. Cette étude universitaire analyse un panorama le plus exhaustif possible sur l'évolution du métier de dessinateur gastronomique, autrefois majeur dans l'histoire de l'art culinaire.
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Les goûts du chocolat dans le monde
Vincent Marcilhac, Valentine Tibère, Collectif
- L'Harmattan
- Questions Alimentaires Et Gastronomiques
- 3 Décembre 2019
- 9782343184234
Le chocolat achève de conquérir la planète avec l'arrivée de nouveaux pays consommateurs comme la Chine, ou encore avec le développement récent d'une filière locale de fabrication de chocolat dans des pays traditionnellement producteurs de cacao (Pérou, Brésil, etc.).
Un et à la fois multiple, le chocolat n'a cependant pas le même goût à New York qu'à Tokyo, ou même à Bruges qu'à Paris. La culture gastronomique propre à chaque pays influence directement l'idéal aromatique d'un produit versatile par essence. Le chocolat sera, bien évidemment, perçu différemment en tablettes, en bonbons, en barres, en entremets ou en breuvages. Comment localiser, analyser voire apprécier « les goûts du chocolat dans le monde ». Telle est la thématique que nous vous proposons d'explorer à travers cet ouvrage collectif.