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Arts de la table / Gastronomie
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Les vins de Bourgogne au Vietnam
Amélie Werner
- Editions Universitaires Europeennes
- 1 Septembre 2018
- 9786131550744
Face au déclin de la consommation de vin en France, les producteurs français sont contraints de trouver des alternatives pour rentabiliser leur production, et doivent, pour se faire, s'ouvrir sur les marchés étrangers. Le vignoble de Bourgogne, royaume du Pinot Noir et du Chardonnay, est riche d'un terroir d'exception, source de vins d'une délicatesse et d'une diversité inégalables. En parallèle, le Vietnam, second marché émergent d'Asie Pacifique après la Chine, réalise 8% de croissance annuelle. Le marché du vin s'y développe rapidement, à mesure que les habitants gagnent en pouvoir d'achat. Pourtant, à l'inverse des vins Bordelais qui ont investis la plupart des lieux de distribution, les vins de Bourgogne y sont encore très peu présents.Comment, alors, les Vins de Bourgogne peuvent-ils conquérir les consommateurs de vin dans un pays émergent comme le Vietnam? En mettant en surface les problèmes et risques liés à l'export dans un pays émergent, cet ouvrage propose des solutions adaptées aux acteurs de la filière. Au-delà des Vins de Bourgogne, d'autres appellations, comme les Côtes du Rhône, peuvent aisément s'inspirer des solutions proposées.
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Le patrimoine culinaire local : une voie pour accroître sa rentabilité ; mettre à l'honneur les spécialités culinaires locales pour augmenter la performance des restaurateurs
Randriana Ando
- Editions Universitaires Europeennes
- 1 Novembre 2018
- 9783639543285
Né d'une observation sur le terrain, cet ouvrage est en ligne avec une tendance bien établie: le retour aux sources des Français et l'engouement pour le terroir. A l'heure où l'industrie agro-alimentaire fait de cette attraction son fer de lance via des labels qualités lancés en masse, quid des restaurateurs qui sont censés être au plus proche de nos producteurs locaux et de leur aptitude à sublimer leur produits? Peuvent-ils, eux aussi, profiter de cet appétit pour la localité afin d'améliorer leur performance au travers d'une carte mettant en avant nos spécialités culinaires locales? Vous trouverez dans cet écrit un état des lieux de la restauration en France et une revue de la littérature mettant en relation la gastronomie et le tourisme. Puis des recommandations sont formulées grâce à l'aide de tests empiriques relatifs à une hausse du Chiffre d'Affaire et d'une baisse des coûts d'achats. Ce livre s'adresse aux restaurateurs français, ainsi qu'aux promoteurs du tourisme culinaire mais aussi à tous les curieux souhaitant s'instruire sur le changement de nos habitudes alimentaires.
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Le couscous d'Issen Rebbi et les Abdelaziz
Omar Chaalal
- Editions Universitaires Europeennes
- 1 Septembre 2018
- 9783841746276
L'auteur dénonce la mauvaise foi chez les politiciens. Comme chaque année la classe moyenne algérienne vit un sentiment de peur sans limite concernant le devenir et l'avenir de ses enfants, ce livre résume la politique en Algérie (2009-2011). Le style de ce livre est unique. L'auteur utilise un mode d'information humoristique moderne et retrace l'histoire politique de son pays à travers le quotidien du peuple. Le 2 et 3 Juillet 2009, l'auteur était en visite dans le petit village du saint Cheikh Al Haddad dans la région de Béjaïa. Au mausolée du Cheikh, il rencontre un jeune intellect. Durant son séjour, l'auteur et ce jeune ont mené une longue discussion concernant la politique sous le régime de Bouteflika. Corps et âme détachés ! Corps ici et âme ailleurs. Perdu dans le flou et l'improvisation politique, ce jeune essaye de choisir entre rester dans un ici incertain ou s'évader vers un ailleurs peu probable ! Le jeune intellect propose à l'auteur de publier cette discussion qui reflété la réalité algérienne. Les paroles de ce jeune ont touché l'auteur au coeur. C'est ainsi que l'auteur a pris au sérieux et décide d'écrire ce livre.
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Biodiversité des huiles d'olive tunisiennes ; nécessité de valorisation par la production des huiles portant des signes de qualité
Collectif
- Editions Universitaires Europeennes
- 1 Septembre 2018
- 9786131555251
Cette étude a mis en exergue la richesse inouïe du patrimoine oléicole tunisien. En plus, elle a confirmé que le facteur génétique, le terroir et le savoir-faire ont une grande influence sur les caractéristiques physico-chimiques et le profil aromatique de l'huile d'olive. La première partie de ce manuscrit consiste à l'élaboration du cahier des charges du premier signe de qualité de l'huile d'olive de Tunisie: « Huile d'olive Chemlali de Monastir ». La deuxième partie décrit notre Contribution à la production et la valorisation des huiles d'olive tunisiennes monovariétales vierges extra : Chemlali Sfax-Messouda, Chemlali Maknessy, Chétoui Medjez El Bab, et Oueslati El Alaa. Ce travail a été réalisé dans le cadre d'une collaboration entre l'Institut de l'Olivier et les sociétés « Domaine Fendri » et « SOCOHUILE ». Ces huiles ont été produites dans le respect total des bonnes pratiques de production et d'hygiène. Chaque étape de production a été accompagnée par une fiche de traçabilité. Ce manuscrit pourrait servir de référence pour tous les intervenants du secteur de l'huile d'olive et notamment ceux qui s'intéressent à la production des huiles de qualité supérieure et spécifique.
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étude et conception d'une machine de production des feuilles de brick
Hamza Chayeh
- Editions Universitaires Europeennes
- 1 Septembre 2018
- 9786131567933
Les feuilles de brick, qui sont d'origine orientale existent encore dans plusieurs cuisines du monde et surtout dans les pays du Maghreb. C'est une spécialité incontournable surtout au mois du ramadan. Vu la grande consommation de ces bricks et à l'occasion de ce mois saint, on a essayé de faire l'évolution des procédures de fabrication du manuel (traditionnel) à l'automatique pour augmenter la cadence de production et par la suite la progression des bénéfices. Par conséquent, on a décidé au sein de ce projet de concevoir une machine qui subvient à ces besoins. Donc, dans ce cadre, la société RECIF TN a soutenu ce projet comme étant uns société très connue dans le domaine de fabrication des machines spéciales tout en voulant s'intégrer dans le secteur d'agro-alimentaire à travers cette machine.