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Terre Vivante
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Je cuisine les plantes sauvages ; 50 recettes pour accomoder mes cueillettes
Olivier Degorce, Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 24 Avril 2015
- 9782360981564
Ah le plaisir de glaner ! Choisir son terrain d'aventures, marcher doucement, ouvrir les yeux, reconnaître, être sûr de son identification et. tout content, remplir son panier. Rentrer à la maison et cuisiner tranquillement sa récolte. L'impression d'être alors plus proche de la nature, plus autonome. Loin, loin, très loin des échanges marchands.
Comme ça fait du bien de temps en temps !
Encore faut-il avoir été initié et de nos jours la transmission de ces savoirs s'est quelque peu évanouie. Qui a encore un père ou une grand-mère pour l'aider ? Ce livre arrive à point nommé !
Chercher, identifier, vérifier, cueillir, trier, laver, conserver, cuisiner, présenter, déguster. Voici les 10 commandements du glaneur/cueilleur/cuisinier de plantes sauvages présentés précisément dans ce livre.
Puis, 24 plantes soigneusement sélectionnées pour leur facilité d'identification et de cueillette, leur intérêt nutritionnel, gustatif ou esthétique et leur simplicité d'accommodation en cuisine sont décrites dans le détail.
Pour chaque plante, une double-page de présentation richement illustrée permet une identification sans risque de confusion, rappelle quelles sont ses vertus et quelle partie de la plante est consommable. Quelques recettes donnent ensuite un aperçu de l'utilisation possible en cuisine. .
Au total 50 recettes salées et sucrées vous permettront de prolonger vos balades en forêt ou ailleurs et de régaler votre tribu de saveurs originales et inattendues. A vos paniers !
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Savoureuses recettes de mon potager : Originales et saines, légumes - fruits - herbes - fleurs
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 5 Juin 2024
- 9782360987139
48 recettes concoctées par la créatrice culinaire et autrice Amandine Geers, 48 propositions originales, inventives, qui mélangent les saveurs pour une cuisine pleine de pep's et de saveur : salade de haricots verts et haricots de mer, oeufs cocotte en courgette, poireaux en croûte de sel, velouté de courge à l'ail rôti, crème de potimarron, coco et citron vert, tarte rustique aux figues et à la lavande... promis, vous allez vous régaler !
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Je découvre la fermentation : Du vivant dans mon assiette ! Kimchi, choucroute, citrons confits, kombucha, yahourts
Louise Browaeys, Hélène Schernberg
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 14 Août 2024
- 9782360989225
Complet et précis, ce petit ouvrage permet de s'initier en toute simplicité et en toute sécurité à la fermentation des aliments, une technique de conservation ancestrale, favorisant le bien-être intestinal et la santé de manière plus générale. Une quarantaine de recettes, classiques ou plus originales, à base de légumes, fruits, céréales, lait ou légumineuses, nous permettront d'apprendre à préparer choucroutes, kimchi, pain au levain, kéfirs, yaourts, vinaigre aux pommes, ketchup, etc.
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Mes bons goûters du quotidien ; 50 recettes saines et rapides pour petits et grands
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 12 Septembre 2024
- 9782360988983
Une petite pause sucrée à l'heure du goûter est LE moment incontournable de la journée, pour les petits comme pour les grands. Dans cet ouvrage, 50 recettes bio, saines et équilibrées, faciles et rapides à préparer, permettent de faire l'impasse sur les biscuits industriels comme sur les grignotages. Préparez vos propres cookies, gaufres, muffins, madeleines, crèmes et tartinades, à base d'ingrédients complets et naturels, afin de vous régalez tout en préservant votre santé.
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Je mange sain et bio, même au boulot ! 45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 4 Novembre 2024
- 9782360989294
45 recettes et 120 variantes pour remplir votre lunch box de bonnes choses, sans pour autant passer des heures en cuisine ! Salades, cakes salés, plats à réchauffer et même goûters gourmands pour les petits creux, tout y est, en version saine et gourmande, bien sûr !
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Je ferais bien une soupe ! ; recettes gourmandes des 4 saisons
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 18 Octobre 2013
- 9782360981076
La soupe est un grand classique, parfois monotone de notre cuisine.
Varier les plaisirs ? Sim ple avec cet ouvrage de Marie Chioca !
Retrouvez avec ce livre la soupe en toutes saisons et sous toutes ses formes : velouté, consommé, minestrone, gaspacho... Les recettes de Marie font (re)découvrir la soupe avec gourmandise et originalité. Car elle en propose pour toutes les saisons : soupes de printemps aux légumes nouveaux, soupes glacées de légumes d'été, soupes revigorantes de l'automne ou de l'hiver. Et pour toutes les occasions : soupes du terroir, soupes de fêtes, soupes complètes et même soupes sucrées ou soupes crues « spécial détox »...
Toutes ces recettes (60 au total) proposent des alternatives aux pommes de terre et à la crème fraîche, ingrédients classiques mais peu sains lorsqu'ils sont consommés sans modération. Et de surcroit, Marie nous indique comment préserver les vitamines des légumes et cuisiner dans des matériaux sains.
Une soupe, c'est aussi l'occasion d'équilibrer son repas : un gaspacho ou un potage aux brocolis constitueront une entrée légère alors qu'une soupe de poissons ou un minestrone feront un parfait plat principal.
Enfin, une soupe végétarienne et complète aux légumes de saison permettra de préparer un repas équilibré et nourrissant tout en étant économique. .. On se ferait bien une soupe, non ?
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Les bons outils du jardinier bio ; choisir, manier, entretenir
Blaise Leclerc, Jean-Jacques Raynal
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 26 Janvier 2021
- 9782360985821
30 outils indispensables au jardin bio.
- Les conseils experts de Blaise Leclerc quant aux outils du jardinier bio, manuels et ergonomiques, à utiliser en fonction des travaux à effectuer, avec un point sur les indispensables, ceux dont on peut se passer et ceux à éviter. - Un abécédaire répertoriant une trentaine d'outils (aérabêche, faucille, grelinette, tondeuse manuelle, etc.), composé de fiches pratiques très complètes (présentation, maniement, entretien, choix et prix...). - Des explications pour remplacer les machines : bonnes pratiques, bons outils, afin de produire des légumes toute l'année. - Un livre qui met en avant le jardinage naturel, sans l'utilisation d'engins motorisés, désastreux d'un point de vue écologique. - Une approche du jardinage plus silencieuse, moins polluante, moins intrusive, mais pas plus fatigante pour autant. Le plaisir du jardinier doit rester essentiel. - Un modèle de jardin moins strict et maîtrisé, plus sauvage, plus libéré et donc moins exigeant, qui respecte le vivant et épargne notamment nos précieux auxiliaires. - Une belle occasion de changer de regard sur la nature, de cesser de toujours chercher à la dominer, afin d'en être plus proche et d'oeuvrer avec elle. - Une très jolie nouvelle maquette, moderne et dynamique, pour accentuer le plaisir de la lecture. - Aucune concurrence sur ce sujet.
Disponible
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Le riz est une céréale nourrissante et digeste (du fait de son absence de gluten), rapide à cuisiner et peu coûteuse. Il se consomme aussi bien salé que sucré, froid ou chaud, cuit à l'eau, pilaf ou à la vapeur.
T out s'accorde avec lui : légumes, viandes, poissons, sucre, miel, épices.
Rond, long, rouge, blanc ou noir. Entier, soufflé, en galette, en lait, en farine...
L es riz permettent de varier notre alimentation aisément !
En version « familiale », vous opterez pour un riz aux légumes cuisson pilaf ou un riz au lait à la cardamome cuit au four. Pour un pique-nique, une grosse salade de riz rouge ou un rizotto sucré.
Envie d'exotisme ? Un riz thaï parfum accompagné de quelques légumes crus finement découpés d'épices et d'herbes fraîches feront l'affaire... Le riz s'adapte à toutes les situations !
Les riz ne contiennent ni gluten, ni graisses, ni cholestérol. Une vraie garantie santé !
Et, si on le choisit complet ou semi-complet, le riz présente alors un index glycémique bas. Il est aussi riche en fibres et en nutriments de qualité : protéines végétales, minéraux, vitamines.
Cet aliment aux nombreuses vertus nutritionnelles, au potentiel culinaire infini et au prix vraiment abordable, est LA céréale à plébisciter pour une alimentation savoureuse, économique, saine et diversifiée ! 40 recettes pour conjuguer le riz par tous les temps !
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Mes bons desserts aux sucres naturels
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 9 Septembre 2013
- 9782360981090
Nous consommons trop de sucre, c'est un fait. Et cela entraîne de graves problèmes de santé : obésité, diabète, cancers... Que faire ? Se priver de desserts à vie ? Pas question ! La solution ? Adopter les recettes de ce livre, recettes savoureuses réalisées à partir de plusieurs sucres n aturels, bonnes alternatives au saccharose.
Miel, sirop d'agave, sirop d'érable, sucre de bouleau, sucre de coco, sucres complets (muscovado, mélasse et rapadura), stevia : chacun de ces 8 sucres est utilisé en fonction de ses qualités culinaires : de son pouvoir sucrant, de son comportement à la cuisson, de sa texture plus ou moins croquante, de son parfum...Toutes les recettes présentées dans ce livre sont vraiment conçues pour chacun de ces sucres.
Et lorsque le pouvoir sucrant des fruits suffit, l'auteur nous donne alors de délicieuses recettes réalisées sans aucun sucre ajouté.
A chacun son sucre naturel ! Des personnes en surpoids, sédentaires ou diabétiques, privilégieront les sucres à faible index glycémique : sirop d'agave, sucre de bouleau, sucre de coco, miel d'acacia et stevia. Alors que pour un enfant en pleine croissance, un adulte en bonne santé... on utilisera aussi les sucres complets, le miel, le sirop d'érable.
Les 2 règles d'or étant dans tous les cas : varier les différents sucrants et ne pas sucrer excessivement.
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Aujourd'hui je cuisine végétarien !
Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 25 Octobre 2013
- 9782360981120
Aux scandales sanitaires [importations frauduleuses de viande aux qualités douteuses, intoxications alimentaires]... s'ajoutent de graves problèmes de santés [cancers, maladies cardiovasculaires...] liés à notre mode d'alimentation trop riche en protéines animales.
Alors pourquoi ne pas devenir végétarien ou au moins cuisiner végétarien de temps en temps pour équilibrer notre bol alimentaire ? C'est bon pour la santé et... c'est économique !
Oui, mais comment faire ? Est-ce compliqué ? Quels ingrédients utiliser ? Ne risque-t-on pas des carences en protéines ? En fer ?
Les 80 recettes végétariennes de cet ouvrage ont été sélectionnées pour leur simplicité et leur variété. Nul n'est besoin d'être né dans une famille végétarienne de génération en génération pour pouvoir se les approprier.
Pour chaque plat est indiqué comment l'accompagner afin de proposer un repas équilibré. De plus des menus « types » sur une semaine garantissent l'absence de toute carence.
Idéal pour faire ses premiers pas en toute confiance !
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Elles sont bonnes mes tomates ! ; des semis aux conserves
Jean-Jacques Raynal, Blaise Leclerc
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 21 Février 2014
- 9782360981212
Les étals de légumes regorgent désormais de variétés de tomates plus originales les unes que les autres, les jardiniers se passionnent pour la culture de la tomate et c'est à qui aura la plus grande variété de tomates dans son jardin. Dans les villages, des apéritifs « dégustations » s'organisent entre voisins... Ce livre présentant 50 variétés de tomates sélectionnées spécialement pour le jardinier amateur et la cuisine familiale arrive donc à point nommé.
50 variétés de tomates, toutes cultivées par l'auteur au cours de l'été 2013 (ainsi que par une dizaine d'abonnés aux 4 Saisons du jardin bio) !
Avec :
Tous les conseils de culture : choix des variétés, semis, plantation, récolte, recommandations pour faire ses graines, entretenir les pieds de tomates (fertilisation, paillage, arrosage...),les soigner contre les maladies (mildiou) et les ravageurs.
Leur intérêt agronomique : quelle variété pour quelle situation, rusticité, précocité.
Leur intérêt gustatif : texture - saveur. Ananas, beauté blanche, brandywine, casaque rouge, cerise noire, côtelée de Florence, miel du Mexique, mirabelle blanche...
Toutes les variétés ont passé des tests gustatifs auprès d'une trentaine de jardiniers « testeurs ».
Cet ouvrage permet de (re)découvrir des variétés délicieuses, adaptées à nos régions, toutes disponibles chez la plupart des grainetiers bio. Cerise sur le gâteau, des recettes et des techniques de conservation sont fournies par des « cuisiniers-jardiniers », abonnés aux 4 Saisons du jardin bio.
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Mes irrésistibles recettes au chocolat
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 26 Septembre 2014
- 9782360981427
Excellent le fondant au chocolat que me faisait ma grand-maman et dont je garde la recette précieusement, mais quand même. Un peu lourd à digérer et pas génial pour mon poids de forme ! Que faire ? Faire le deuil de ma gourmandise ? Pas question !
Marie Chioca, qui a plus d'un tour dans son sac, nous offre 48 recettes 100% chocolat, 100% plaisir et ce qui est un tour de force 100% sain. Qui dit mieux ?
Ses recettes sont aux antipodes des recettes traditionnelles saturées de sucre, de beurre ou de crème car elles n'utilisent que des bons ingrédients : sains, de qualité, frais et bio et de bons équilibres.
Purée de noisette, d'amande, crèmes végétales, fruits de saison, épices, miel, etc... autant de produits qui se marieront avec délice au chocolat.
Fondant intense façon Irish Coffe, Bavarois Belle-Hélène, brownies pralinés, chocolat liégeois façon vegan, orangettes-gingembrettes, truffes au chocolat cru, crème dessert des « grands » avec une lichette de Grand-Marnier... Vos amis n'en finiront pas de s'extasier en dégustant vos « chocolateries ».
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Je réussis mes pains, yaourts, fromages... sans machine
Delphine Paslin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 13 Avril 2015
- 9782360981557
Nous avons toutes et tous eu envie un jour ou l'autre de faire notre pain ou nos yaourts voire nos fromages. Partager avec sa tribu le délicieux goût du « fait-maison », quel plaisir et pas mal d'économies à la clé ! Mais le plus souvent nous nous équipons de machines « dernier cri » ; souvent encombrantes et coûteuses. Adieu les économies prévues ! Et dans bien des cas, faute de temps, ces machines rejoignent le grenier ou la déchetterie assez rapidement.
Quel gâchis !
Mais a-t-on vraiment besoin de ces machines pour s'adonner au plaisir du « fait-maison » ? Pas du tout ! Les quelques ustensiles nécessaires se trouvent déjà dans votre cuisine! Un four remplace parfaitement une yaourtière, une poche à douille permet de réaliser de délicieuses saucisses, une simple cuillère en bois suffit amplement à la réalisation de pains dignes des plus grands boulangers.
Delphine Paslin nous propose dans ce livre 50 recettes du quotidien à réaliser sans machine : pains maisons de toutes sortes, yaourts et fromages, condiments divers et variés, jus et sirops, bocaux. Les idées ne manquent pas ! Et pour les plus aventureux, Delphine Paslin donne quelques recettes que l'on n'aurait jamais osé faire soi-même un jour : saumon fumé au thé, magret séché, ravioli du vendredi..
Toutes les recettes sont illustrées de pas à pas détaillés et de très jolies photos ! Les indications de temps passé prouvent que le « sans machine » n'est absolument pas chronophage, contrairement à ce que l'on pourrait penser.
Voilà qui vaut la peine d'enfiler son tablier, de se mettre aux fourneaux et de préparer de délicieux repas grâce aux précieuses recettes de Delphine.
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Je cuisine les oeufs ; des protéines saines et pas chères dans mon assiette !
Amandine Geers, Olivier Degorce
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 20 Mai 2015
- 9782360981588
La France est le premier producteur d'oeufs en Europe, c'est aussi le premier consommateur ! Les Français consomment en moyenne 240 oeufs par an. L'oeuf est une source de protéines saines et économiques et peut rentrer dans d'innombrables préparations et types de cuisson. Cela valait donc bien la peine de lui consacrer un livre pour présenter « les bonnes pratiques », les recettes « classiques » et des idées de composition originales.
Question pratique, on croit en effet tout savoir concernant sa cuisson, les trucs et astuces pour l'incorporer dans une préparation, le monter en neige, le faire cuire à point. Grave erreur ! Ce livre arrive à point nommé pour démentir quelques idées reçues, remettre au goût du jour des notions élémentaires que l'on aurait tendance à oublier et surtout nos rappeler à quel point l'oeuf est un trésor de bienfaits pour notre corps et pourquoi il est inutile, voire néfaste de s'en priver ou de limiter sa consommation.
Au sommaire : passage en revue des innombrables modes de cuisson :
Dur, mollet, à la coque, brouillé, en omelette, à la poêle, miroir, cocotte, poché, au plat, frit, filé...
Puis 45 recettes salées et sucrées de l'entrée au dessert, utilisant blancs, jaunes, ou bien les deux, nous permettent de revisiter les incontournables classiques (oeuf mimosa, en gelée, marinés, omelettes farcies, tortillas de patatas.) et nous font découvrir des plats originaux et inédits qui nous régaleront les papilles (Coucou d'Anahita, oeufs brouillés à la laitue de mer, ajo blanco à l'asperge verte et à l'oeuf.).
Cerise sur le gâteau, les recettes végétariennes, sans gluten et sans lactose sont signalées par des pictos.
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J'accueille et j'observe les oiseaux dans mon jardin
Gilles Leblais
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 7 Mars 2016
- 9782360981908
Découvrez les oiseaux de nos jardins : alimentation, m urs, anecdotes... et des conseils concrets pour attirer et abriter ces précieux auxiliaires. Plus de 150 photos permettent de les identifier.
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Stop aux ravageurs dans mon jardin ! solutions bio préventives et curatives ; potager, verger, jardin d'ornement...
Denis Pépin
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 18 Mars 2016
- 9782360981915
Les insecticides, anti-limaces, anti-rongeurs... de synthèse sont dangereux pour la santé humaine aussi bien que pour l'environnement. La réduction de leur usage dans les secteurs de l'activité agricole, horticole, forestière et les espaces verts est prévue par le plan Ecophyto 2, et leur usage sera interdit pour les jardiniers amateurs en 2019. C'est donc, dès aujourd'hui, le moment de se familiariser avec la protection biologique et le biocontrôle. Ces techniques comprennent de nombreuses solutions préventives et curatives efficaces pour faire face aux principaux ravageurs du potager, des fruitiers, de la pelouse et des arbres, arbustes, rosiers et vivaces d'ornement. Toutes sont détaillées dans ce livre (accueil des auxiliaires, choix de plantes résistantes, bonnes pratiques de culture...), qui dresse également les portraits d'environ 70 ravageurs et donne les moyens de lutte adaptés : pièges, voiles anti-insectes, barrières diverses, répulsifs, préparations biologiques... Tout pour jardiner au naturel, sans pesticides chimiques !
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Faites tourner ! les rotations dans mon potager ; plans, astuces, fiches légumes...
Blaise Leclerc
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 18 Mars 2016
- 9782360981922
La plupart des légumes du jardin ont leurs ravageurs et leurs maladies, parfois difficiles à contrôler. La solution ? Ne pas cultiver une même plante au même endroit plusieurs années de suite. Ainsi, faute de plante hôte, le ravageur ou l'agent pathogène cesse de se multiplier et disparaît. Autre bénéfice : on évite de cette façon d'appauvrir la terre en puisant toujours les mêmes éléments nutritifs. Voilà tout l'intérêt des rotations : contenir ravageurs et maladies et profiter au mieux des ressources du sol, grâce à l'alternance des cultures. Blaise Leclerc décrit dans ce livre la mise en place d'un plan de rotation au potager familial, qui tient compte de tous les légumes cultivés dans l'année, des intervalles de temps nécessaires entre les cultures, du regroupement des principaux légumes par famille, etc. 24 fiches légumes précisent, pour chacun d'eux, la famille botanique, les besoins en compost, les ravageurs et maladies qui justifient le nombre d'années à respecter avant le retour du légume au même endroit, les cultures précédentes à éviter ou à recommander... Tous les conseils nécessaires pour faciliter la tâche du jardinier !
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Je réussis mon potager d'hiver ; semer au bon moment pour récolter... jusqu'à Pâques !
Blaise Leclerc
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 18 Mars 2016
- 9782360981939
Il existe de nombreuses bonnes raisons pour cultiver des légumes en hiver : diversité, entretien facile (peu de ravageurs, pas d'arrosage), occasion de rattraper une mauvaise saison estivale, avantages pour la santé (consommation de légumes frais, exercice physique pour le jardinier !). Les conditions d'un potager d'hiver réussi l'anticipation, pour bien préparer la terre et permettre un développement optimal des légumes, et l'organisation. Respecter les successions de légumes, établir son calendrier de semis, du printemps à la fin de l'été en fonction du climat propre à sa région et en tenant compte des dates butoirs, adopter les bonnes pratiques (protections, paillages...) Blaise Leclerc explique très concrètement les techniques particulières du jardinage pour avoir de belles récoltes en hiver, en donnant toutes les précisions nécessaires à la culture et à la conservation de chaque légume. Un ouvrage très complet et richement illustré, pour ne plus oublier qu'un potager d'hiver se prépare dès le printemps !
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Je cuisine les fleurs ; 24 fleurs de champs et des jardins ; 50 recettes inattendues
Olivier Degorce, Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 15 Avril 2016
- 9782360982011
Belles, enivrantes, délicates, puissantes, envoûtantes... On admire les fleurs, on les cueille, on les offre, elles nous impressionnent, nous ravissent. Et si nous les mangions ? Nous pouvons rendre ainsi nos assiettes belles à croquer. Mais les fleurs transportent aussi leurs parfums et leurs saveurs vers vos plats. Elles sont nourrissantes et savoureuses. L'herboriste le sait, les fleurs et les plantes en général regorgent de vertus. Elles sont capables de nous soulager et de nous soigner. D'ailleurs, nous mangeons déjà des fleurs sans le savoir. Les asperges et les artichauts sont des fleurs. Ailleurs dans le monde, on consomme régulièrement les fleurs écloses, en boutons ou leurs fruits (hémérocalles au Japon, hibiscus en Afrique...). Ce livre nous emmène donc à la découverte des fleurs comestibles, pour découvrir où et comment récolter les fleurs, les conserver et comment les cuisiner en une cinquantaine de recettes salées et sucrées dans lesquelles les 24 fleurs sélectionnées ne sont pas seulement décoratives, mais bien des invitées de marque.
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Je prépare mes repas à l'avance ; 50 mélanges secs à réhydrater
Olivier Degorce, Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 9 Mai 2016
- 9782360982042
Les " mix-cuisine " prêts à cuire sont des mélanges d'ingrédients secs préparés en série et à l'avance, qui serviront à cuisiner soupes, plats complets, salades, petits-déjeuners, goûters, desserts ou mélanges aromatiques. Il suffit de les sortir du placard et d'ajouter quelques ingrédients humides pour obtenir en un rien de temps une recette délicieuse et complète. Préparez ainsi 100 mix-cuisine variés : soupes, salades, plats complets, cakes salés, plats au wok, gâteaux sucrés, biscuits, petits-déjeuners et goûters, boissons, mais également des mix pour omelettes, pour galettes végétales, des bouillons de légumes ou des mélanges pour pâtes à tartes sucrées ou salées... Et apprenez à les accommoder grâce à plus de 50 recettes !
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Pommes ! ; mes meilleures recettes ; 45 manières de les cuisiner, salées et sucrées
Amandine Geers, Olivier Degorce
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 26 Août 2016
- 9782360982127
C'est fou ce qu'on peut faire avec des pommes !
Un passage en revue des différentes variétés, de leurs qualités gustatives, de leur usage et de leur provenance (ce qui n'existe dans aucun livre concurrent) 45 recettes salées et sucrées, originales et délicieuses, pour changer des recettes traditionnelles.
Tout pour se régaler de l'entrée jusqu'au dessert, sans oublier les boissons et la conservation.
Des conseils d'utilisation et d'accords avec les autres aliments.
Disponibles quasiment toute l'année, faciles à conserver, diététiquement intéressantes, les pommes possèdent de sérieux atouts. A la fois légume, dessert, aromate, boisson, ce merveilleux fruit nous accompagne depuis la nuit des temps. Et pourtant. si l'on vous parle pommes en cuisine, à quoi pensez~vous, à part boudin noir, tarte et compote ?
Grâce à ce livre, vous allez désormais penser chaussons aux pommes, aux épinards et au bleu ; chutney aux pommes et aux agrumes ; gaspacho de chou kale aux pommes ; pot~au~feu de navets et de pommes ; burger pommes betteraves ; pain perdu à la compote et aux pommes ; mousse de pommes ;
Croustade.
Un vrai régal !
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Je cuisine bio avec les enfants ; 55 recettes pour apprendre ; petit manuel de cuisine saine pour les 4-18 ans !
Marie Chioca
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 16 Septembre 2016
- 9782360982202
Un jour c'est sûr... Petit cuistot deviendra grand !
Un livre pour tous ceux qui souhaitent transmettre aux enfants les fondements et les savoir-faire de la cuisine saine et bio : comment apprendre à l'enfant, de façon pédagogique, progressive, ludique et sans danger les gestes techniques nécessaires pour cuisiner, et comment lui faire découvrir de bonnes notions de cuisine bio, saine et équilibrée.
55 recettes très attrayantes classées en trois tranches d'âge, afin d'adapter le niveau d'explication et la difficulté de réalisation à la maturité de l'enfant : les « bouts de choux » (4 à 7 ans), les « petits chefs » (8 à 11 ans) et les « grands » (12 à 18 ans).
Des apprentissages faciles à comprendre grâce aux explications très détaillées qui sont données.
Petit cuistot deviendra grand... un livre pour éradiquer la malbouffe et célébrer la transmission d'une cuisine saine et savoureuse !
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Le chou, star en cuisine ! 60 recettes végétariennes ; pour se régaler et protéger sa santé
Delphine Pocard
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 23 Septembre 2016
- 9782360982219
Découvrez les talents cachés des choux !
Un ouvrage pour apprendre à cuisiner toutes les variétés de choux !
Un rappel des vertus santé de ce légume trop souvent boudé et des raisons de l'inclure quotidiennement à nos menus.
Des conseils de choix et de préparation pour le rendre parfaitement digeste et pour préserver toutes ses qualités.
Plus de 60 recettes végétariennes, et parfois mêmes sans gluten, originales et délicieuses, qui revisitent les classiques ou qui proposent de nouvelles associations gustatives, pour déguster le chou cru ou cuit et profiter des ses bienfaits.
Chou-fleur, chou rave, chou rouge, chou blanc, chou vert, chou brocoli, chou romanesco, chou kale, chou chinois, de Bruxelles... Les choux sont bourrés de talents : Ils sont riches en calcium parfaitement disponible. Ils regorgent de substances antioxydantes protectrices de la vision et sont incontournables pour soutenir la détoxification du foie. Ils jouent un rôle majeur dans la prévention de certains cancers. Et bien cuisinés, ils sont très bons !
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Je fabrique mes baumes, gels, pommades... 100 recettes de soins pour toute la famille
Sylvie Hampikian, Olivier Degorce, Amandine Geers
- Terre vivante
- Facile & Bio
- 23 Septembre 2016
- 9782360982233
Soins "fait-maison", sur-mesure, économiques et sans risque !
Un ouvrage qui tombe à pic dans la mouvance du grand retour des produits « fait maison » et de la redécouverte de savoir-faire oubliés.
Un livre très pratique pour être capable de créer des soins personnalisés, avec un minimum d'ingrédients, et dont on maîtrise parfaitement la composition, notamment en cas d'allergie.
100 recettes pour soigner entorses, douleurs musculaires, hématomes, affections respiratoires, coups de soleil, troubles de la circulation, affections cutanées...
Des conseils précis sur le choix du matériel, des contenants, des ingrédients, ainsi que sur l'hygiène au cours de la préparation et les précautions d'emploi.
Des recettes détaillées précisant méthode et durée de la préparation, difficulté, conservation et usages.
Tout pour confectionner une gamme très complète de soins sûrs, sans danger de surdosage, sans conservateurs, agréables à employer, convenant à toute la famille et à de nombreuses circonstances du quotidien, ultra économiques et... ultra efficaces !