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Arts de la table / Gastronomie
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à table avec le commissaire Brunetti ; un avant-goût de Venise
Donna Leon, Roberta Pianaro
- Points
- Points Policier
- 5 Mars 2020
- 9782757884461
Découvrez l'authentique cuisine familiale italienne avec le commissaire Brunetti, aussi fin limier que bonne fourchette. De nombreux plats dégustés par Brunetti sont issus des carnets de Roberta Pianaro, cuisinière vénitienne émérite. Elle nous propose ici près de 100 recettes, ponctuées d'extraits gourmands des romans de Donna Leon. Un voyage singulier au coeur des saveurs de la Sérénissime.
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Qu'est-ce qui différencie un Lafite d'un Mouton ? Comment lire une étiquette de vin allemand ? Que boire pour accompagner la cuisine asiatique ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles ce recueil de 65 chroniques parues dans House and garden et dans le Wall Street Journal permet de répondre ! Mais en toute subjectivité car, pour McInerney, le goût du vin doit rester une affaire hautement sentimentale...
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Les grands vins puisent leurs arômes dans le sol des vignobles. Le chablis sent l'iode de ses huîtres fossiles, le pouilly fumé la pierre à fusil, le savennières le schiste chaud. C'est toute la terre de France que l'on goûte en buvant !Trente vignobles, choisis tant pour la qualité de leur vin que pour l'originalité de leur terroir, retracent l'histoire géologique de la France, depuis la construction de l'hexagone il y a 500 millions d'années, qui se lit dans les ardoises de l'Anjou, jusqu'à l'apparition des premiers hominidés dans les coteaux des Corbières. Chacun de ces vins permet de plonger dans un sous-sol mystérieux et d'y découvrir un épisode marquant de l'histoire de notre pays.Au gré d'une bouteille que l'on débouche ou d'un vignoble que l'on visite, on découvrira, avec l'histoire géologique du site, le terroir et les particularités d'un cru, ce qu'en disent les oenologues et quels plats proposent les chefs pour les accompagner. Cartes et itinéraires, renseignements utiles et bonnes adresses font de ce livre un parfait compagnon pour des voyages tout à la fois géographiques et géologiques, oenologiques et gastronomiques.
- Charles Frankel, géologue et spécialiste du système solaire, se partage entre la recherche, l'écriture et la réalisation de documentaires. Il a déjà publié au Seuil La Vie sur Mars (" Science ouverte ", 1999), La Mort des dinosaures (" Points Sciences ", 1999), Terre de France (" Science ouverte ", 2007) et Dernières nouvelles des planètes (" Science ouverte ", 2009).
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Comment lire l'étiquette d'un aliment... et reconnaître faux produits naturels et vrais produits chimiques !
Professeur belpain
- Les Points Sur Les I
- Suivez Le Guide
- 1 Octobre 2017
- 9782359302097
Dans la jungle des mentions, obligatoires ou pas, des médailles, des macarons, des allégations et la savane du pur marketing, dont les imprimés envahissent les moindres recoins des emballages des produits alimentaires, il n'est pas toujours évident pour le consommateur de trouver son chemin. Ce guide qui se veut, à la fois, simple et utile mais surtout pratique, vous fournira un outil de lecture pour apprendre à regarder l'étiquette d'un aliment non plus comme une simple décoration de l'emballage mais comme une véritable source d'information. Vous lirez l'étiquette comme on lit un roman policier : avec circonspection et à la recherche des indices qui prouvent que vous avez fait le bon choix !
L'auteur, expert en droit alimentaire, est surtout un simple consommateur confronté comme nous tous à la corvée des courses et aux dilemmes du bon choix pour sa santé et celle de ses proches.
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Ce livre est né de la rencontre entre une nécessité et un plaisir. La nécessité de manger tous les jours, malgré un porte-monnaie plat comme une limande... Le plaisir de cuisiner et de recevoir famille et amis malgré le manque d'argent... Mais c'est surtout un hommage aux générations de parents nourriciers de tous les pays, qui ont cultivés ce savoir-faire inestimable : savoir accomoder les restes. Autrement dit, faire des miracles avec des bouts de ficelle !... Apprenez avec ce livre à manger sans vous ruiner, et à vous régaler en rigolant ! Et puis comme les fins de mois durent souvent trente jours, ce livre est vraiment salutaire !
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Chroniques végétariennes
Gabriel Bertaud
- Les Points Sur Les I
- Un Autre Regard
- 1 Juillet 2013
- 9782359300925
Des chroniques qui mettent en exergue lemonde des végans, les raisons d'un mode de vie qui semble, eu égards aux scandales récent, trouver un écho de plus en plus important.
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Confessions d'un boulanger ; promenade gourmande
Mayle/Auzet
- Points
- Points
- 2 Septembre 2006
- 9782757800782
Dans Une Année en Provence, Peter Mayle nous a fait découvrir « Chez Auzet », une boulangerie de Cavaillon où la cuisson et la dégustation du pain sont pratiquées avec un respect quasireligieux. Plusieurs centaines de visites plus tard, Peter Mayle s'est joint à Gérard Auzet pour nous dévoiler son art.
Des instructions précises et délicieusement détaillées permettront de préparer différentes sortes de pain, de la baguette classique à des pains toujours plus variés. Mais ce livre est aussi l'occasion pour Peter Mayle de nous raconter la délicieuse histoire de quatre générations de boulangers et nous faire partager sa passion du bon pain. Peter Mayle, auteur anglais de nombreux essais et romans, vit en Provence. Gérard Auzet tient la boulangerie « Chez Auzet » à Cavaillon, une institution familiale depuis 1951.