Filtrer
Support
Linda Louis
-
Du poêle à bois au four solaire en passant par la cheminée ou encore le feu de camp, le rocket stove, le four à bois, le déshydrateur solaire, le fumoir, le barbecue, la marmite norvégienne...Explorez des techniques de cuisson alternatives sans gaz ni électricité pour des recettes économiques et écologiques. Au-delà des recettes qui vous permettront de vous approprier ces modes de cuisson, vous trouverez dans ces pages des informations techniques, des conseils sur le choix et l'entretien du matériel, et même des tutoriels pour fabriquer vos propres appareils et ainsi gagner encore davantage en autonomie !
-
En bocal ! pour de belles et bonnes conserves au fil de l'année
Linda Louis
- La Plage
- Cuisine
- 19 Octobre 2022
- 9782383380795
Conserves au vinaigre, conserves stérilisées, conserves à l'huile, conserves lacto-fermentées, confitures et sirops, boissons fermentées et alcoolisées, bocaux prêts-à-manger.Ou l'art de la mise en bocal en 7 techniques et 100 recettes.
-
Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, girolles, asperges sauvages... En toute saison, les arbres, les plantes et les champignons de la forêt offrent au promeneur une nourriture locale, saine et sauvage. Linda Louis a longtemps vécu au coeur d'une grande forêt de l'Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : Tapenade de trompettes-de-la-mort Quiche aux orties Beignets de fleurs de sureau Gelée d'épicéa ou de pomme sauvage Eau de bouleau Crème glacée à la mûre...
-
Délices déshydratées : principes, conseils et recettes
Linda Louis
- La Plage
- 8 Juin 2022
- 9782842219147
Savez-vous transformer des aubergines en chips ? Une purée de kiwis en une friandise acidulée ? Un chou-fleur en pop-corn ? Savez-vous faire des biscuits énergétiques, des crackers ou des barres de céréales crus ? Tout le secret est dans la déshydratation ! Avec un déshydrateur ou au four à basse température, les aliments, séchés et non cuits, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant un potentiel culinaire étonnant.
-
Les 4 saisons du champignon ; petit guide naturaliste et gourmand + 40 recettes
Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 29 Août 2019
- 9782072844478
Photographies de l'auteure
-
Super chanvre & CBD ; botanique - culture - bienfaits + 50 recettes hyperprotéinées
Linda Louis
- Alternatives
- 8 Octobre 2020
- 9782072904349
Pleins feux sur une plante aux bienfaits multiples et insoupçonnés ! Saviez-vous que le chanvre alimentaire, à l'inverse du cannabis, n'est pas psychotrope ? Qu'il fait partie des plantes les plus riches en protéines, les plus équilibrées en oméga-3 et oméga-6... et possède, en plus d'un goût unique, de nombreuses vertus santé ? Avez-vous déjà goûté et cuisiné ses graines savoureuses, son huile délicate et sa farine hautement nutritive ? Connaissez-vous le cannabidiol, plus communément appelé CBD, extrait de certaines variétés de chanvre et dont les bienfaits thérapeutiques sont enfin reconnus par la communauté scientifique ? Linda Louis, passionnée de botanique, vous propose de partir à la découverte de cette plante hors normes, cultivée en France depuis très longtemps, et qui suscite aujourd'hui un nouvel engouement.
Culture, principes actifs, produits dérivés et législation... tout, vous saurez tout (ou presque ! ) sur le chanvre, avec en prime 50 recettes délicieusement healthy pour faire rimer santé avec gourmandise !
-
Kéfir, kombucha et autres boissons fermentées
Linda Louis
- La Plage
- Cuisine
- 31 Mars 2021
- 9782842219161
LA DIFFÉRENCE ENTRE UN SODA INDUSTRIEL ET UNE BOISSON FERMENTÉE MAISON ?
Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent natur ellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre. Testez des recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par le soda de gingembre, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito... -
100% bio, garantis sans additifs et sans conservateurs !
Des bonbons à fabriquer soi-même : guimauves en cube bien roses (celles qui finissent dans la cheminée), sucettes, nougats, chocolats (avec la cerise dedans), pastilles à la menthe ou à la propolis, caramels mous ou roudoudous.
Les connaisseurs s'y retrouveront !
-
22 variétés de baies, réparties en trois grands chapitres :
Les baies du jardin (cassis, groseille à maquereau, physalis..).
Les baies sauvages (airelles, cynorrhodon, épinevinette, surreau...) .
Les baies d'ailleurs (canneberge, Goji...) .
Pour chaque variété : une description botanique illustrée, les propriétés nutritionnelles, des conseils précis pour le jardinage ou la cueillette.
-
10 produits cultes de l'épicerie libanaise : les céréales libanaises, la purée de sésame, les feuilles de bricks, les pains libanais, les feuilles de vigne, l'eau de fleur d'oranger...
Chaque produit est présenté dans son contexte culturel et culinaire. 25 recettes originales permettent de le mettre en valeur : Taboulé libanais, houmous, falafels, gâteau d'aubergines, cigares feuilleté au fromage...
-
- Linda louis nous explique pas à pas les bases de la préparation des châtaignes entières :
Récolter et écorcer les châtaignes Faire griller Fabriquer son lait ou sa purée de châtaigne Fabriquer des marrons glacés - et nous propose 30 variations gourmandes autour des produits disponibles aujourd'hui :
Pâte à tartiner à la purée de châtaigne et au chocolat Pancakes à la farine de châtaignes Soufflé aux flocons de châtaigne et au Comté Moelleux à la crème de châtaigne et au chocolat -
Tout savoir sur les différentes variétés (rouges, jaunes, vertes, noires, allongées, rondes, côtelées, cerises...).
L'auteur a travaillé en collaboration avec le conservatoire national de la tomate du chateau de la Bourdaisière qui possède une collection de 650 variété de tomates.
Une trentaine de recettes originales mettant en scène à chaque fois une variété de tomate différente.
-
Délices déshydratés ; chips de légumes, crackers, cuirs de fruits
Linda Louis
- La Plage
- 3 Avril 2012
- 9782842212896
Chips de légumes, crackers, cuirs de fruits Savez-vous transformer des aubergines en chips ? une purée de fruits en un « cuir » savoureux ? un chou-fleur en pop-corn ? Savez-vous faire des meringues sans cuisson ? des crackers ou des barres de céréales crues ?
Tout le secret est dans la déshydratation ! Avec un déshydrateur ou au four à basse température, les aliments, séchés et non cuits, conservent leurs propriétés nutritionnelles tout en révélant un potentiel culinaire étonnant ! -
10 produits-culte de l'épicerie italienne... en 25 recettes Panettone * Polenta * Crème de truffe * Pâtes sèches * Câpres * Tomates en sauce et séchées * Riz à risotto * Vinaigre balsamique * Pâte de pistache * Limoncello Faites vos emplettes et sublimez ces délicieux produits dans du pain perdu de Panettone, une frittata à la crème de truffes, une caponate sicilienne aux câpres, un baba au limoncello... Buon appetito !
-
Un beau-livre très illustré qui propose 40 gâteaux tendance, et dont les nombreuses techniques et astuces permettent réaliser des gâteaux sains, beaux et bons.
Au sommaire :
- les layercakes à la décoration soignée sans colorants artificiels, - les classiques de la pâtisserie française, et les gâteaux célèbres à l'étranger, - et les douceurs « géométriques » et autres gâteaux surprises aux formes, techniques et moules originaux.
-
La différence entre un soda industriel et une boisson fermentée maison ? Tout un monde ! Alors que, pour fabriquer l'un on injecte du gaz carbonique et du sucre à gogo, l'autre fait appel à des petites « bêtes », levures ou bactéries, qui produisent naturellement du CO2 en dégradant les sucres contenus dans le liquide. Résultat : une boisson pétillante bien vivante, riche en probiotiques et pauvre en sucre.
Testez des recettes incontournables, du kéfir au kombucha en passant par la ginger ale, puis épatez vos amis avec des cocktails revisités : kombucha sunrise, jun mojito...
-
Rainbow food ; 50 recettes colorées et vitaminées
Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 19 Avril 2018
- 9782072777042
Allier plaisir des yeux et bonheur des papilles dans des assiettes super vitaminées!
La rainbow food, entendez nourriture arc-en-ciel, offre non seulement des compositions super colorées mais permet de jouer également sur la complémentarité et la richesse des antioxydants présents dans les aliments.
Au menu, des recettes pleines de santé où la couleur provient uniquement des légumes et des fruits choisis, bien loin des colorants artificiels dénués d'intérêts nutritionnels et potentiellement allergisants.
C'est une cuisine qui attire l'oeil, appétissante et propice à la découverte de la cuisine veggie, taxée à tort de triste et de fade. Elle invite naturellement le non-initié à élaborer des plats plus sains, plus équilibrés et beaux à regarder.
Découvrez plus de 50 recettes ultra-positives dans lesquelles la palette de couleurs de Dame Nature est exploitée tout en gourmandise!
-
Ail des ours, mûres, cynorhodons, noix, champignons, asperges sauvages : en toute saison, les arbres et les plantes de la forêt offrent au promeneur une nourriture saine et sauvage. Linda Louis vit au coeur d'une grande forêt de l'Allier où elle a appris à repérer ces trésors sylvestres, à les cueillir, les préparer, les conserver. Elle nous dévoile ses secrets simples et précieux pour fabriquer un lait de châtaigne, fumer des noix, confire des prunelles, faire mûrir des nèfles... Elle nous propose des recettes gourmandes et actuelles pour sublimer nos cueillettes : tapenade de trompettes-de-la-mort, quiche aux orties, beignets de fleurs de sureau, gelée d'épicéa ou de pomme sauvage, eau de bouleau, crème glacée à la mûre, liqueur de noisette... Répondez à l'appel gourmand de la forêt qui, depuis la nuit des temps, nous lie inéluctablement à la nature !
-
100% bio, garantis sans additifs et sans conservateurs !
Des bonbons à fabriquer soi-même : Guimauves en cube bien roses (celles qui finissent dans la cheminée), sucettes, nougats, chocolat (avec la cerise dedans), pastilles à menthe et à la propolis, caramel mou ou roudoudou.
Les connaisseurs s'y retrouveront !
L'auteur utilise des produits bio : arômes aux huiles essentielles , colorants naturels (jus de betterave, curcuma...) et des ingrédients que l'on trouve facilement en magasin bio (sucres naturels, agar agar, propolis, thé matcha.) pour confectionner des bonbons croquants ou fondants en bouche, aussi amusants à fabriquer qu'à déguster.
-
- Lilo : auteur d'un blog culinaire avec environ 200 000 visites/mois. Classé parmi les 10 premiers blogs culinaires français (selon le Page rank de Google).
- 80 recettes de terroir revues et corrigées selon les nouvelles tendances culinaires et les principes du slow food (utilisation de produits locaux, savoureux et de saison, retour à une cuisine conviviale et authentique.).
- Une multitude de tours de main pour réussir toutes les recettes et de conseils pour choisir les bons produits.
-
Le ghee, les graines de moutarde, le tamarin, le sucre jaggery, les riz indiens, le sirop de rose... 1O produits de l'épicerie indienne, présentés puis cuisinés. 25 recettes pour les utiliser : Samoussas aux graines de moutarde, Semoule au caramel de jaggery, Crème de riz à la rose, Biryani ou pulao de Mumbai.... Cet ouvrage a reçu le Gourmand Awards 2013 dans la catégorie "Meilleur livre de cuisine indienne".
-
6 chapitres = 6 manières de cuisiner avec le feu - Cuisson sur les braises ou cuisson directe au barbecue, dans la cheminée, sur des grilles ou en tournebroche.
Pour faire griller les châtaignes, cuire un gâteau à la broche, du pain sur une branche ou rôtir un ananas : de vrais savoir-faire qui surprendront même les pro du BBQ.
- Cuisson à la plancha et à la fonte (plancha, pôele, wok, fer à gaufre) Pour préparer de petits pains plats, des crêpes au feu de bois ou un wok aux asperges des bois...
- Cuisson à l'étouffée Cuisson indirecte rayonnante, avec des braises disposées tout autour de l'aliment cuit sous cloche ou sous cendres. Potimarron surprise, chou-râve en croûte de sel, papil- lottes, camembert rôti, pain cocotte dans four enterré...
- Cuisson mijotée dans une marmite tenue par un trépied et une chaîne au dessus d'un feu extérieur, d'une cheminée. Idéal pour l'aligot et les fondues, le vin chaud ou les pop-corn.
- fumaison à froid ou à chaud, avec un fumoir. Pour fumer les amandes, l'ail, la raclette ou la sauce barbecue.
- Cuisson au four à bois pain, brioche et pizza.
-
Je débute la teinture végétale : Matériel, recettes et techniques pour apprendre et progresser !
Camille Binet-dezert, Linda Louis
- Mango
- 19 Janvier 2024
- 9782317034817
La teinture végétale vous attire mais vous ne savez pas par où commencer ?
Vous débutez ou vous souhaitez vous perfectionner et en savoir plus sur les techniques de teinture et d'impression végétales ?
Ce livre vous propose une démarche complète : de la cueillette des plantes à la teinture des tissus, du mordançage jusqu'aux bains de nuançage, en passant par la création de motifs et la réalisation de 12 projets uniques.
Grâce aux conseils et astuces de Camille Binet-Dezert, progressez dans votre pratique dans une démarche écoresponsable : réutilisation de tissus anciens, valorisation d'épluchures de légumes...
Des nuanciers déclinent plus de 20 plantes qui vous entourent au quotidien, afin de vous apporter une vision complète des couleurs que vous pouvez obtenir.
Plongez sans tarder dans le monde coloré et tout en nuances de la teinture végétale. -
Levain ; mon guide pas à pas pour l'apprivoiser + 40 recettes pour en profiter
Valérie Zanon, Linda Louis
- Alternatives
- Arts Culinaires
- 25 Mars 2021
- 9782072924859
Le levain est un agent levant naturel qui se développe lorsqu'on mélange de la farine avec de l'eau et qu'on laisse reposer le tout plusieurs jours. Contrairement à la levure de boulanger, il développe les arômes et les textures, mais surtout il prédigère le gluten et l'acide phytique contenus dans la farine, ce qui permet même aux intolérants de consommer un pain frais, digeste et savoureux. Fabriquer son propre levain requiert plusieurs étapes et un peu de patience. Les méthodes existantes, souvent compliquées, peuvent décourager les meilleures volontés. L'auteure les a elle même beaucoup testées avant de pouvoir élaborer la sienne, simple et quasi inratable grâce à des pas à pas pédagogiques permettant de visualiser les gestes et textures à reproduire. À vous les pains aussi bons que chez le boulanger, mais aussi les délicieuses recettes sucrées et salées - brioches, pain de mie méthode japonaise, pizzas, brownie, challah, msemmens, etc. - auxquelles on peut ajouterles astuces pour recycler ses surplus de de levain ou ses restes de pain.