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Pierrette Chalendar
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Il s'agit ici de recettes glanées tout au long de la côte basque, dans tous les ports de pêche qui en sont la fierté. Les recettes ici proposées sont élaborées à partir de produits typiques de la mer qui ont fait la renommée du terroir. Ce sont parfois des recettes traditionnelles, d'autres fois elles sont résolument tournées vers la modernité. Dans la mesure du possible, on a fait appel aux denrées typiques de terroirs très localisés, si bien qu'à partir d'une cuisine des produits de pêche, on déborde sur la majeure partie des comestibles basques. On pourra alors mesurer leur extrême diversité. On ne s'étonnera pas de rencontrer au côté d'un poisson ou d'un crustacé des charcuteries basques, lesquelles ont acquis une renommée transfrontalière. Et si on a fait appel à quelques parfums venus d'ailleurs, on n'a pas oublié les basiques : le piment d'Espelette, le safran de Baïgorri ou le poivron de Guernica...
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Je suis un carnet de pecheur trouvé sur une plage basque
Pierrette Chalendar
- Pimientos
- 26 Juin 2020
- 9782356601070
Il s'agit ici de recettes glanées tout au long de la côte basque, dans tous les ports de pêche qui en sont la fierté. Les recettes ici proposées sont élaborées à partir de produits typiques de la mer qui ont fait la renommée du terroir. Ce sont parfois des recettes traditionnelles, d'autres fois elles sont résolument tournées vers la modernité. Dans la mesure du possible, on a fait appel aux denrées typiques de terroirs très localisés, si bien qu'à partir d'une cuisine des produits de pêche, on déborde sur la majeure partie des comestibles basques.
On pourra alors mesurer leur extrême diversité. On ne s'étonnera pas de rencontrer au côté d'un poisson ou d'un crustacé des charcuteries basques, lesquelles ont acquis une renommée transfrontalière. Et si on a fait appel à quelques parfums venus d'ailleurs, on n'a pas oublié les basiques : le piment d'Espelette, le safran de Baïgorri ou le poivron de Guernica...
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Des recettes simples faisant référence à la gastronomie locale pour cuisiner les produits de la mer.
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L'infante d. maria du portugal, les gens de mer, les epices...
Pierrette Chalendar
- Metvox
- 15 Janvier 2022
- 9791094787892
De tout temps les épices ont été recherchées pour leur odeur et leur saveur irremplaçables. On les acheminait par caravanes et voies maritimes.
Ce livre présente d'abord un panorama des circuits qu'elles ont emprunté au cours des siècles ainsi que les conditions politiques, idéologiques, scientifiques, religieuses et financières qui ont permis leur acheminement vers les grandes cités du Proche et Moyen-Orient ou d'Europe. Les épices sont donc en partie à l'origine des « grandes découvertes ».
L'Infante Dona Maria du Portugal voit le jour au moment où la vogue des épices est à son plus haut niveau. Elle les intègre à ses propres plats dont elle consigne le mode de préparations dans des carnets retrouvés bien plus tard. Bien que ces derniers paraissent incomplets, ils sont un précieux document pour approcher l'art culinaire de son époque.