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Mignotte Dany
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Très généreusement arrosée, la Normandie est particulièrement fertile et idéalement située. Elle bénéficie ainsi des produits exceptionnels du terroir et de la mer. Les produits laitiers normands, surtout le fameux camembert, sont mondialement réputés ainsi que l'agneau des prés salés au goût iodé incomparable, tout comme le cidre fabriqué depuis l'antiquité à partir des pommes normandes, fruits emblématiques de la région. Ces pommes, atout santé reconnu, se retrouvent dans de nombreux plats locaux salés ou sucrés et souvent arrosés du célèbre Calvados. D'autres fruits, des plus raffinés, ceux de la mer, font aussi partie de la culture culinaire régionale. Pas de monotonie dans la cuisine normande, mais une promesse de gourmandise, de régal de richesse et de diversité.
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Dans cet ouvrage, les produits gastronomiques des Hauts de France sont mis en valeur.
Notre auteure vous propose de les découvrir à travers une soixantaine de recettes. -
Préserver la saveur des fruits tout au long de l'année. Voici le but premier des confitures. Et, quelle plus belle activité que préparer ses propres confitures en famille ou entre amis lorsque la nature est généreuse ? Vous trouverez dans ce livre une trentaine de recettes classiques et originales pour préparer de délicieux bocaux.
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La cuisine des coquillages
Dany Mignotte
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 26 Octobre 2022
- 9782755809862
Au-delà des huîtres et des moules, connues de tous ou presque, vous découvrirez au fil des recettes de ce livre comment accommoder toute une variété de coquillages et mollusques apparentés : coques, palourdes, tellines, clams, coquilles Saint- Jacques, poivres, vernis, murex, ormeaux...
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Le Sud-Ouest évoque, dans l'esprit du gourmet, une abondance de mets tous plus délectables les uns que les autres. Foie gras, cassoulet, garbure, champignons, pommes de terre à la Sarladaise, axoa... La litanie des spécialités du "Sud-Ouest" est longue et prompte à faire saliver. Loin d'être une entité géographique et culturelle homogène, le Sud-Ouest est composé de nombreuses régions avant chacune de leurs spécificités et spécialités : le Périgord, le Quercy, le Bordelais, les Landes, le Pays Basque, la Gascogne, le Toulousain...
Chacun de ces terroirs contribue à faire la cuisine du Sud-Ouest cette cuisine généreuse et raffinée que notre auteur vous propose de découvrir à travers une soixantaine de recettes. -
Le sel, ou chlorure de sodium, est essentiel à la vie même s'il convient, comme toute bonne chose, de le consommer avec modération. Depuis la Préhistoire, extrait de la roche ou produit par évaporation, il est connu pour ses vertus d'assaisonnement et de conservation des aliments. Il fut pendant longtemps une denrée précieuse dont le commerce était contrôlé et taxé. On se souvient de la gabelle et des gabelous... S'il est moins en faveur aujourd'hui, il n'en reste pas moins essentiel et ce qu'il est commun d'appeler le « salé » reste la base de notre alimentation. Ce livre vous fera découvrir comment utiliser le sel comme ingrédient essentiel de préparation ou de cuisson de certains mets. Et comment détourner en préparations salées des recettes que l'on associe au domaine du « sucré ».
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Les fruits, sources de sucre avec le miel avant le développement des importations de sucre de canne puis de la culture de la betterave sucrière, sont particulièrement fragiles. Avant l'invention du transport frigorifique, il fallait souvent les consommer rapidement à proximité du lieu de récolte. Le terme de confitures désignait jadis toutes les préparations de fruits bouillis et conservés dans le sucre : fruits confits, pâtes de fruits, dragées, confitures, gelées et marmelades. Aujourd'hui, c'est toujours pour pouvoir déguster avec gourmandise que l'on cuit ainsi les fruits. Au-delà des recettes les plus classiques, Dany Mignotte vous propose un grand nombre d'accords tous plus délicieux et savoureux les uns que les autres.
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Bien manger végétarien
Dany Mignotte
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 19 Mars 2024
- 9782755810806
Il y a un consensus pour dire qu'une alimentation plus végétale serait à la fois meilleure pour notre santé et plus vertueuse pour notre planète. Ce livre vous aide à réaliser des recettes végétariennes sans sacrifier ni le goût ni l'équilibre nutritionnel.
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Depuis quelques années, par égard pour la santé et l'environnement, on porte une attention croissante à la qualité des produits alimentaires que l'on consomme, à leur provenance locale et à leur saisonnalité.
Alors, comment faire quand on est «hors-saison»? Et bien, l'une des solutions est de faire comme autrefois : profiter de la pleine saison et de la disponibilité des produits pour en faire des conserves.Vous explorerez dans ce livre les différentes méthodes de conservation des légumes, des fruits, des produits carnés et des produits de boulangeriepâtisserie:
Le salage, le séchage, la confiture, la lacto-fermentation, la stérilisation, le gel...Ainsi vos placards seront pleins de produits sains, savoureux, faits maison, qui vous permettront de consommer tout au long de l'année les délicieux produits préparés en saison. Ceux-ci feront aussi des cadeaux de choix à offrir à vos proches en toutes occasions. -
Sous toutes ses formes, le saumon est à l'honneur dans les recettes de ce livre.
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Les mers et océan qui baignent nos côtes nous apportent avec générosité de nombreuses espèces de poissons et de fruits de mer. Il y en a pour tous les goût.
Certaines espèces sont « les clefs de voûtes » des grands dîners, d'autres plus modestes nous régalent aussi, en entrant dans la composition de savoureuses soupes ou de plats typiques du bord de mer. La cuisine du poisson c'est presque mille et une façon de garnir votre table, car cette cuisine invite à la diversité et à la créativité. Les poissons ainsi que certaines espèces de coquillages s'accordent avec de nombreuses garnitures, quant aux sauces il y en a quantité de savoureuses. -
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Grâce aux produits de la montagne, des lacs, à la qualité des produits laitiers, aux fruits rouges ou encore aux champignons des sous-bois, en Savoie, la cuisine est particulièrement riche et diversifiée. Les plats sont typiques et populaires tels que la tartiflette ou encore la fondue ; plus intimes comme les crozets accompagnant diots ou pormoniers, ou pittoresques comme la pela, le matafan, l'épogne, les rioutes, le bescoin...
C'est une vraie cuisine de terroir, à l'âme rustique et influencée par ses deux régions voisines, l'Italie et la Suisse. Se situant ainsi sur un trajet commercial, la Savoie fut une des premières régions françaises à découvrir et adopter les épices importées, comme le cumin, la muscade ou le safran, largement utilisés aujourd'hui dans de nombreuses recettes emblématiques.
La Savoie évoque aussi une grande diversité de vins, alcools et liqueurs (Roussette, Apremont, Mondeuse... Génépi, Chartreuse, Gentiane... ou encore liqueurs de myrtilles et de fruits rouges) qui de plus en plus rivalisent avec les grands.
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Bocaux et conserves - bocaux - confits - séchage - lacto fermentation
Dany Mignotte
- Gisserot
- Gastronomie
- 21 Janvier 2020
- 9782755808834
Depuis quelques années, par égard pour la santé et l'environnement, on porte une attention croissante à la qalité des produits alimentaires que l'on consomme, à leur provenance locale et à leur saisonnalité. Alorsn comment faire quand on est "hors-saison" ? Eh bien, l'une des solutions est de faire comme autrefois : profiter de la pleine saison et de la disponibilité des produits pour en faire des conserves.
Vous explorerez dans ce livre les différentes méthodes de conservation des légumes, des fruits, des produits carnés et des produits de boulangerie-pâtisserie : le salage, le séchage, la confiture, la lacto-fermentation, la stérilisation, le gel...
Ainsi, vos placards seront pleins de produits sains, savoureux, faits maison, qui vous permettront de consommer tout au long de l'année les délicieux produits préparés en saison. Ceux-ci feront aussi des cadeaux de choix à offrir à vos proches en toute occasion.
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La Bourgogne est féconde en produits régionaux et en vignobles d'exception qui font de sa gastronomie une expérience de celles que l'on n'oublie pas. Escargots, meurette, boeuf bourguignon, pochouse, flamusse, gougères... et tant d'autres spécialités, au fromage, au vin, à la moutarde ou aux épices, des mets qui ont fait le tour du monde et dont la réputation s'ajoute à celle de ses cépages.
Dans cet ouvrage, vous allez partir à la découverte de la cuisine bourguignonne, riche en saveurs et en traditions.
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De plus en plus de personnes adoptent une alimentation végétarienne, par goût, par souci de leur santé ou bien en raison de préoccupations environnementales.
Dany Mignotte vous emmène dans ce livre à la découverte des possibilités infinies que vous offre la cuisine des légumes et des végétaux.
L'auteure vous propose 60 recettes simples et goûteuses vous permettant d'explorer cette pratique alimentaire.
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Vous découvrirez dans ce livre comment bien cuisiner les coquillages.
Vous trouverez des astuces pour savoir comment nettoyer, décortiquer et ouvrir ces coquillages.
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Cuisine anti-gaspi : plus de 60 recettes pour cuisiner écologique et malin
Dany Mignotte
- Gisserot
- Gastronomie
- 28 Avril 2023
- 9782755810431
Chaque jour, on constate d'une part que le coût des denrées alimentaires augmente vertigineusement et, d'autre part, que notre planète s'épuise à nourrir 8 milliards d'humains. C'est pourquoi, de plus en plus d'entre nous ont decidé de faire la chasse au gaspillage alimentaire et de consommer moins et mieux. En cuisine, cela peut se faire sans compromettre la qualité nutritionnelle et gustative de nos repas. En utilisant l'intégralité du produit, qu'il soit d'origine végétale ou animale, pour ne rien jeter. Et en sachant sublimer les restes qui deviennent la base de nouvelles préparations. Comme on consomme moins, on peut, à budget équivalent ou moindre, acheter des denrées de meilleure qualité, produites localement et dans le respect de l'environnement. En suivant les recettes de Dany Mignotte, ou en vous en inspirant, vous ferez de substantielles économies et contribuerez à préserver la Terre.
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Un proverbe auvergnat dit que « La France, c'est l'Auvergne avec quelque chose autour ». C'est une façon de dire avec un peu de chauvinisme et beaucoup d'humour que l'Auvergne, juchée sur son Massif central, est au coeur de notre pays. Les Auvergnats, dont nombre ont quitté leurs volcans et leurs vallées pour conquérir Paris aux XIXe et XXe siècles où ils étaient réputés pour le commerce du charbon et du vin, ont ainsi fait connaître leurs spécialités aux Parisiens puis à toute la France. Nous vous proposons d'explorer dans ce livre quelques-unes des grandes spécialités de cette cuisine mettant en valeur les produits d'une région à la fois rustique et aux terroirs variés et riches.
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La Provence évoque en chacun d'entre nous le chant des cigales, les parfums de la garrigue en été, les bords de la Méditerranée, l'accent chantant de Marseille immortalisé dans les films de Pagnol... En matière gastronomique, viennent tout de suite à l'esprit l'aïoli, la gardiane de taureau, la bouillabaisse ou les treize desserts de Noël...
Mais ce serait simplifier à l'extrême la richesse culinaire de cette région allant de la Camargue à l'ouest au pays niçois à l'est. Les reliefs et les cultures changent, des étangs de Camargue, aux Alpilles et aux contreforts des Alpes du Sud... Ou aux ports nichés au fond des calanques marseillaises. Un seul lien, l'huile d'olive qui agrémente presque toutes les préparations proposées dans ce livre et qui, en Provence, est bien plus qu'un simple condiment ou une matière grasse.
Partez à travers ce livre à la découverte d'une tradition gastronomique généreuse et saine, la cuisine provençale, qui riche en légumes et pauvre matières grasses saturées se rapprochant du régime méditerranéen tant vanté par les diététiciens.
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La cuisine de Bourgogne
Dany Mignotte
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 15 Mars 2023
- 9782755810042
La Bourgogne est féconde en produits régionaux et en vignobles d'exception qui font de sa gastronomie une expérience de celles que l'on n'oublie pas.
Escargots, meurette, boeuf bourguignon, pochouse, flamusse, gougères...et tant d'autres spécialités, au fromage, au vin, à la moutarde ou aux épices, des mets qui ont fait le tour du monde et dont la réputation s'ajoute à celle de ses cépages.
Attachez vos serviettes, en Bourgogne la table est chaleureuse, généreuse, réconfortante et ici, la bonne chère est une institution. -
Généralement moins caloriques que les viandes, les produits de la mer sont non seulement délicieux mais bons pour votre santé. Sources d'iode, de magnésium et de phosphore, ils vous apportent des éléments essentiels au bon fonctionnement de votre corps. À travers les recettes de ce livre, vous apprendrez à sublimer les ressources de nos côtes. Pour vos achats, privilégiez toujours des poissons et fruits de mer de saison, pêchés de manière responsable et durable et variez les espèces dégustées. Ainsi, vous vous régalerez, découvrirez la grande variété qu'offrent les fonds marins et le littoral. Et maquereaux, soles, pagres, merlus, ormeaux, oursins, moules, praires ou autres produits de la mer et de l'océan n'auront plus de secrets pour vous !
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Recettes de l'océan
Dany Mignotte
- Gisserot
- Les Recettes D'or De La Cuisine
- 28 Mars 2024
- 9782755810820
L'océan nous offre nombre de mets délicieux. Pour éviter d'épuiser ses ressources, il convient de les consommer durablement, en variant les espèces de poissons et de mollusques dégustées. Ce livre vous propose une trentaine de recettes pour commencer à les explorer.
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Aux con??ns de la France et de la Suisse, la Franche- Comté est une région au patrimoine historique et culturel riche. Elle o??re, dans le massif du Jura, des paysages de montagne et de forêt à couper le souffle.
En hiver, la Franche-Comté est aussi l'une des régions les plus froides de France. On comprend donc aisément que s'y soit développée une gastronomie réconfortante et chaleureuse mettant en avant les produits sylvestres et de l'élevage de moyenne montagne. Le visiteur gastronome ne manquera pas de déceler une parenté avec la cuisine de la Bourgogne. Quoi de plus normal quand on sait que cette région, rattachée à la France en 1678, fut auparavant connue comme la Franche-Comté de Bourgogne ou Haute-Bourgogne ? Alors aiguisez votre appétit et partez à la découverte du comté, de la cancoillotte, des morilles, du vin jaune et de tous les autres délicieux produits utilisés dans les spécialités franc-comtoises !