Loïc Bienassis
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Que mangeaient les rois de France lors de leur banquet royaux ? Quand et comment la crème Chantilly fut-elle inventée ? Que mangeait-on à la Renaissance ? Comment les bistrots et les bouillons sont-ils nés ? Quelle est l'origine des restaurants ? Comment est né l'éclair au chocolat, la mille-feuille, le coq au vin ?
Ce livre très riche dresse un panorama complet et alléchant de l'art culinaire et des arts de la table, de l'époque médiévale à aujourd'hui, de l'inventeur génial Auguste Escoffier aux plus grands chefs actuels, tel Pierre Hermé ou la famille Pic. Il raconte l'histoire haute en couleurs et pleine de saveurs des plus grands plats et des plus prestigieux de nos desserts, du pan sans doute le plus prestigieux et le plus emblématique de la culture française !
Avec des focus sur :
- Les plus grands chefs
- Les plats et pâtisseries les plus emblématiques de la culture française
- Les cuisines régionales
- Les influences étrangères sur la cuisine française -
Chambord est l'un des plus célèbres monuments français. Édifié sur ordre de François Ier, situé au coeur d'un grand parc forestier en Sologne, cette oeuvre architecturale, symbole du pouvoir royal, était d'abord vouée à devenir une résidence de chasse. Outre François Ier, cette fastueuse résidence a accueilli, au cours des siècles, Gaston d'Orléans, Louis XIV, Maurice de Saxe, les princes de Bourbon-Parme et bien d'autres. Mais savons-nous ce que ces grands noms ont mangé lors de leurs séjours à Chambord ?
Ce guide historique et culinaire raconte l'histoire gourmande du plus vaste et du plus visité des châteaux du Val de Loire. Visitez ce palais, des cuisines aux salles de banquet en passant par les communs et les offices, et parcourez l'histoire de l'art culinaire français de la Renaissance à nos jours. Découvrez les savoirs, les savoir-faire culinaires et l'évolution des arts de la table. Dégustez Chambord ! -
Reflets de France ; les recettes gourmandes et les produits typiques de nos « pays »
Loïc Bienassis
- Albin Michel
- 6 Novembre 2013
- 9782226250605
Le meilleur des produits et recettes de nos terroirs présenté par Loïc Bienassis et préfacé par Joël Robuchon, le chef le plus étoilé au Monde : le patrimoine culinaire de la France en plus de 400 images !
" Je n'oublierai jamais les premières émotions olfactives et gustatives de mon enfance dans le Poitou, mon "pays" : la viande parthenaise cuite au barbecue sur les sarments de vigne, le fromage de chèvre sec, les macarons de Montmorillon... Quel plaisir de revenir aujourd'hui à mes premières amours grâce à cet ouvrage ! Vous commencerez peut-être, comme moi, par le chapitre concernant votre "pays", mais vous vous laisserez vite tenter par des chemins de traverse, au gré des recettes et produits qui vous invitent à la gourmandise... Bon voyage ! " Joël Robuchon.
Une invitation à découvrir tous les reflets de la gastronomie française : 250 recettes gourmandes et produits typiques de nos " pays ".
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à table! le repas tout un art
Anaïs Boucher, Loïc Bienassis, Bruno Laurioux
- Gourcuff Gradenigo
- 4 Décembre 2020
- 9782353403257
Il y a dix ans, l'UNESCO classait au patrimoine culturel immatériel de l'humanité "le repas gastronomique des Français". En effet, la France symbolise aux yeux du mande entier ce pays où les habitants aiment se réunir tout au long de leur vie autour de tables joliment dressées pour pratiquer l'art de la conversation et de la bonne chère. L'exposition "A Table ! le repas, tout un art" est une invitation à découvrir l'histoire de cette pratique devenue emblématique de la culture française.
Richement illustré, l'ouvrage qui accompagne cette exposition montre comment l'opulence et l'élégance des diners de l'Ancien Régime se sont diffusées et transmises jusqu'à nos jours, au point de constituer un idéal de bonheur et un majeur de notre pays. De l'assiette aux couverts, de l'utile au futile, la diversité des ustensiles raconte l'histoire parfois surprenante des pratiques alimentaires et des manières de table.
C'est également l'occasion de souligner le rôle majeur joué par la manufacture de Sèvres dans l'évolution des arts de la table, alors qu'elle célèbre ses 280 ans d'existence.
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Le repas gastronomique des Francais
Francis Chevrier, Loïc Bienassis
- Gallimard
- Albums Beaux Livres
- 22 Octobre 2015
- 9782070142095
Le Repas gastronomique des Français a été inscrit au patrimoine immatériel de l'humanité de l'Unesco en novembre 2010.
Ce repas festif, qui célèbre les moments importants de la vie, naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles, respecte un schéma bien arrêté. Il s'ouvre par un apéritif, se termine par un digestif et, entre les deux, compte au moins quatre plats : une entrée, du poisson et/ou de la viande accompagnés de légumes, du fromage et un dessert. Profondément ancré dans notre culture, ce rituel s'inscrit dans une histoire au long cours, dont l'élément fondateur est le service à la française, né à la cour de Louis XIV à Versailles.
Cet ouvrage de référence donne à comprendre, par une trentaine de textes et une riche iconographie, la constitution progressive d'un patrimoine d'exception. Il détaille la diversité des terroirs, le mariage subtil des mets et des vins, les influences et le rayonnement de la cuisine française. Il examine avec gourmandise l'histoire des menus, les règles de la convivialité, les arts de la table et les plaisirs du palais, tout ce qui fonde l'identité d'une pratique sociale vivante et si bien partagée, le Repas gastronomique des Français.
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Chez Marcel ; le retour du vrai bistrot
Pierre Cheucle, Loïc Bienassis, Patricia de Gorostarzu
- Albin Michel
- 9 Novembre 2016
- 9782226321510
Ne soyons pas nostalgiques... le « vrai » bistrot est bien vivant !
Ce livre est une déclaration d'amour à ce patrimoine, à cette ambiance qui fait son charme, à ces plats gourmands et à leur histoire, à ces flacons d'apéritifs et de digestifs qu'on trouve derrière le comptoir.
Un manifeste à la gloire du vrai bistrot dont Chez Marcel défend et partage les valeurs, rendant hommage aux fournisseurs qui perpétuent avec lui un savoir-faire unique.
Bienvenue Chez Marcel !
Des anecdotes, des histoires, des recettes... et plein de surprises ! -
Montmartre en 200 questions
Kilien Stengel, Loïc Bienassis
- Editions Sutton
- Quiz En Regions
- 20 Septembre 2012
- 9782813804969
Connaissez-vous bien Montmartre ? Qu'est-ce que la Savoyarde du Sacré-Coeur ? En 1961, quelle ville viticole est jumelée avec la Commune libre de Montmartre ? Qu'est-ce que le château des Brouillards ? Quel personnage du quartier était célèbre pour sa voix et pour son profil de gastronome ? A quelle date Toulouse-Lautrec s'est-il installé à Montmartre ?