Filtrer
Support
Langues
Coutard Victor
-
Des idées pour une soirée télé, un goûter, un menu street food ou une grosse dalle... Sucrées ou salées, voici 42 recettes faciles, amusantes et délicieuses à réaliser en famille pour faire plaisir aux enfants et aux parents, qui aiment souvent, en secret, les mêmes plats régressifs que leurs enfants !
-
Vinocolor : Nuancier des couleurs du vin
Victor Coutard, Mathieu Le Goff, Paul Lehr, Gala Colette
- Keribus
- 15 Mai 2024
- 9791091713252
Petit blanc, rosé piscine, rouge léger ou vin orange, choisir un vin par sa couleur, c'est faire abstraction des étiquettes et préférer une approche sensorielle. Grâce à ce nuancier inédit, découvrez les secrets du vin, apprenez à reconnaître leur origine et admirez le travail conjoint de la nature et des vignerons. À travers les fiches techniques de 120 cuvées issues de 15 pays, les auteurs de Vinocolor offrent à boire le vin avec les yeux.
-
Au pif : 45 recettes sans grammage ni mesure
Victor Coutard
- Rouergue
- Rouergue Livres Pratiques
- 4 Octobre 2023
- 9782812625244
Victor Coutard déteste suivre les recettes à la lettre. En cuisine, il préfère improviser. Mais c'est tout un art ! Dans ce livre il nous donne les clés de sa cuisine au pif : apprendre à cuisiner avec ses cinq sens, avoir le bon matériel, remplir correctement son garde-manger, connaître les différentes familles de goût et savoir les associer, découvrir les herbes aromatiques, les graines, les fruits secs, les épices et leurs usages, apprendre les sauces inratables qui animent les assiettes les plus banales... Il propose ensuite 15 menus soit 45 plats pour apprendre à cuisiner au pif !
-
Miaoum !
Victor Coutard, Gala Collette
- Gallimard-Jeunesse
- L'heure Des Histoires
- 9 Février 2023
- 9782075185684
Quand petit chaton a très faim, il miaule : MiAOUM ! On lui donne des framboises, et il se tache de rouge. MiAOUM ! Encore faim ? On lui donne une carotte, voilà une belle tache orange. MiAOUM ! Il dévore une banane, et encore une tache jaune ! Le chaton blanc et gourmand finit couvert de taches multicolores. Alors on lui fait prendre un bain. Le voilà tout propre... mais il a encore faim ! MiAOUM !
-
Dans un format compact, maniable et transportable, retrouvez :
75 arbres présentés de manière simple et accessible
des planches illustrées (feuille, fruit, écorce, silhouette) pour identifier facilement l'arbre
des infos historiques, culturelles et botaniques sur les arbres de nos forêts -
Dix façons de le préparer : le poison
Victor Coutard
- Les Editions de l'Epure
- Dix Facons De Le Preparer
- 3 Mars 2023
- 9782352554103
Un livre de cuisine sur le poison, aussi court soit-il, il y a fort à parier que l'idée ne plaise pas à tout le monde. Pourtant, à bien y regarder, c'est vraiment une idée dans l'air du temps. Aujourd'hui, et peut-être plus que jamais dans l'histoire de l'humanité, le poison semble être partout et chacun s'improvise sorcier. Nutritionnistes, naturopathes, chefs ou journalistes piaffent et répètent à satiété : il faut manger de ci et pas de ça, ici et pas là-bas, dans cette proportion ou à cette fréquence. La vie culinaire de nos contemporains ressemble à un long parcours semé d'embûches dont l'objectif serait de ne pas s'empoisonner dans un monde toujours plus toxique. C'est bien simple : l'homme ne peut vivre sans s'empoisonner. Ou, pour le dire autrement, le poison, c'est la vie.
-
Les champignons c'est pas sorcier
Victor Coutard, Yannis Varoutsikos
- Marabout
- 5 Octobre 2022
- 9782501171496
À la fois introduction naturaliste et invitation à la promenade, ce livre a été pensé pour être utile au plus grand nombre de champignonneurs. À travers des fiches documentées et accessibles, ce livre vous permettra de reconnaître plus de 80 champignons qui vous entourent. Partez en quête d'un cèpe de Bordeaux, d'une trompette-de-la-mort ou même d'un pied-de-mouton puis régalez-vous-en !81 champignons présentés sous toutes leurs facettesUn guide d'identification completDes conseils de préparation et de conservationComprendre la règne fongiqueDécouvrir le pouvoir des champignonsAimer la nature et les balades en forêt
-
Bébé donne de la voix pour raconter ses premiers mois.
" C'est l'heure, je sors conquérir le monde ! "
Bébé donne ses impressions sur les premiers mois bien remplis de son existence et explique avec humour les grands moments de sa croissance - de sa naissance à ses premiers pas.
" Pas la peine de me faire d'étranges grimaces ou des bisous volants ou encore vos plus beaux sourires... je n'y vois presque rien, sauf des nuances de lumière...
Je t'explique, À la naissance, le bébé voit tout flou !"
Une manière amusante de suivre les incroyables progrès d'un bébé en quelques mois : respirer, manger, voir, sentir, grandir, quel programme !
Un album pour les enfants dès 6 ans. -
Manuel du mangeur écolo (mais pas veggie !) ; tout savoir pour mieux consommer, viande, lait, oeuf, miel
Victor Coutard, Jean Grosson
- Marabout
- 4 Novembre 2020
- 9782501154963
Animal par animal, vaches-boeufs, moutons, chèvres, lapins, poules-coqs, canards, dindons, oies, porcs, ânes et chevaux de trait, ce livre donne les clés pour connaître les races et leur diversité de saveurs, les labels et AOC, les conditions idéales d'élevage et d'abattage, les pièces de viande et découpes, les produits dérivés (oeufs, fromages, beurre...).
Il fournit tous les outils pour poser les bonnes questions à son boucher.
En conclusion, il pose les fondements d'une ferme idéale élevant des animaux dans un environnement adapté à l'animal et respectant son cycle de vie.
-
Gros dodo
Victor Coutard, Gala Collette
- Gallimard Jeunesse Giboulées
- Hors Serie Giboulees
- 18 Mars 2021
- 9782075141185
Avant d'aller se coucher le petit chat et ses amis se brossent les dents, font un petit pipi, enfilent leur pyjama, lisent une histoire et hop! Sous la couette pour faire un gros dodo! Et maintenant, devine qui va faire un gros dodo? C'est toi!Un miroir à la dernière page pour répondre à la question:devine qui va faire un gros dodo?
-
La cuisine au beurre
Gala Collette, Victor Coutard, Rebecca Genet, Jean Aubertin
- First
- 15 Octobre 2020
- 9782412061725
A travers plus de 60 recettes, retrouvez la gourmandise de la cuisine au beurre !
Exhausteur de goût, condiment ou créateur de texture, le beurre est un produit phare de la cuisine française. Il est remis ici au goût du jour avec des recettes simples et modernes, écoresponsable.
Des beurres parfumés (aux anchois, aux fanes de radis, etc.) à tartiner aux sauces au beurre (Béchamel, roux, mousseline), en passant par le croustillant du poulet rôti, l'onctuosité d'une purée au beurre et la gourmandise d'un moelleux au chocolat, le beurre retrouve ici ses lettres de noblesse en toute simplicité !
Découvrez également tous les secrets du beurre : comment le fabrique-t-on, l'importance des races de vache laitière, les saisons du beurre, les outils du beurre, ainsi qu'un tour de France des beurres.
-
Nouvelles auberges : cuisines de campagne
Victor Coutard, Anne-Claire Héraud
- Tana
- 7 Octobre 2021
- 9791030104134
Nouvelles Auberges - Cuisines de campagne.
Véritables refuges gourmands, les nouvelles auberges représentent le futur de la gastronomie. Elles proposent une cuisine honnête, bienveillante et réellement ancrée dans les territoires.
Forts d'une parfaite connaissance des produits, de jeunes chefs proposent une cuisine locale et traçable. Ils travaillent avec des producteurs passionnés et valorisent une agriculture saine par des échanges sans intermédiaire. Ils privilégient une cuisine de saison et des ingrédients issus de la diversité des terroirs, ils encouragent les nouveaux vignerons et participent à une vraie révolution gustative.
-
Les arbres c'est pas sorcier ; guide illustré pour connaître et aimer les arbres
Victor Coutard, Yannis Varoutsikos
- Marabout
- 11 Septembre 2019
- 9782501140973
Les arbres jouent un rôle écologique primordial, aussi bien pour les animaux qu'ils nourrissent ou qu'ils logent, pour la qualité de l'atmosphère ou des paysages qu'ils préservent. Les arbres assument un rôle social et économique très important : ils donnent aux hommes du bois, des fruits, des graines, de l'huile ou encore du papier. Plus d'un milliard de personnes dépendent des forêts pour vivre.
Les arbres véhiculent enfin des symboles poétiques et mythologiques qui ont toujours nourri les sociétés. On en apprendra plus sur la communication des arbres et sur leur réseau qu'est la forêt.
Ce livre permet de tout comprendre de leur « plomberie » et de leur fascinante force à traverser les époques.
Découvrez plus de 60 espèces illustrées. Présentés dans leurs moindres détails, il sera facile de les reconnaître du premier coup d'oeil et en savoir plus sur chacun (anecdotes, mythes, symboles, particularités.) Le plus : un cahier pratique en fin de live pour savoir planter un arbre, le tailler et l'entretenir.
-
Que faire au jardin en permaculture ? ; guide pratique semaine après semaine
Victor Coutard, Collette
- Marabout
- 26 Février 2020
- 9782501147606
Une page par semaine, pour suivre les conseils du jardinier et les récoltes de saison et un espace réservé pour noter vos actions, la météo, vos récoltes.
Découvrez des réalisations pratiques avec des pas à pas illustrés :
Travailler la terre en butte, fabriquer un séchoir pour ses plantes aromatiques, les techniques du paillage, récupérer les graines, etc.
La roue sur la couverture permet de visualiser rapidement et facilement les fruits et légumes à récolter de saison.
Un livre conçu pour les débutants qui souhaitent mettre en place un jardin productif, durable et respectueux de l'environnement.
-
I love gluten ; éloge du bon blé
Gala Collette, Victor Coutard
- Eugen Ulmer
- 13 Septembre 2018
- 9782841389773
Peut-on encore en France, pays de la baguette et de la brioche, manger des céréales "avec gluten" en toute bonne conscience ?
Partie d'un laboratoire australien, la déferlante " No-Glu " débute en 2011. Le docteur Peter Gibson de l'université de Monash semble prouver qu'un régime sans gluten permet de faciliter la digestion de certains patients. Malgré les précautions prises par le docteur Gibson, les résultats
de l'étude vont très vite faire boule de neige et entraîner une machine médiatique toujours prompte à saturer ses pages " lifestyle et bien-être " de restrictions et de régimes.
Pourtant 3 ans plus tard, Gibson publie une nouvelle étude qui innocente la célèbre protéine.
Mais c'est déjà trop tard : le régime sans gluten a conquis le monde.
Alors qu'est-ce que le gluten au juste et est-il aussi mauvais pour la santé qu'on le prétend ?
Ce livre fait le tour de la question et se propose de démontrer que, si le gluten pose parfois de réels problèmes, il constitue, dans la plupart des cas, une vraie richesse qu'il est temps de réhabiliter. -
Écrire un livre sur le gras, c'est écrire un livre de réconciliation et de passion. À travers son expérience personnelle, les mots d'amis gourmands, une recherche fantaisiste et rigoureuse, Victor Coutard a composé un livre singulier. Gras, est un livre libre, unique, inclassable, à lire dans l'ordre ou le désordre. C'est tout à la fois : un recueil de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes.
Nécessaire à vos organismes et indissociable de notre patrimoine culinaire, le gras demeure un plaisir quotidien, gourmand et régressif. Désigné injustement comme l'ennemi de nos artères et responsable de tous les problèmes d'obésité, il fit longtemps un coupable idéal. Heureusement, il revient aujourd'hui dans nos assiettes comme un pied de nez aux lobbies agroalimentaires et laboratoires pharmaceutiques grâce au travail formidable d'artisans et de cuisiniers enthousiasmants Victor Coutard est auteur et journaliste. Il partage son activité d'écriture entre des livres illustrés pour les enfants (Gallimard Jeunesse, Nathan), des textes pour les adultes (Ulmer, Marabout) et des reportages pour le magazine Regain. Son travail est irrigué par l'idée d'une l'écologie au sein de laquelle prime le plaisir de manger et la connaissance des produits et des artisans producteurs. -
Un arbre pour ami
Victor Coutard, Pooya Abbasian
- Gallimard Jeunesse Giboulées
- Hors Serie Giboulees
- 15 Septembre 2016
- 9782070589845
Un petit enfant solitaire trouve refuge dans un arbre magnifique où il rencontre ses truculents habitants. Oliver de Terre, le ver de terre, explique comment lui et toute sa famille fabriquent de la bonne terre. L'Abeille Italienne, artiste farfelue, s'est réfugiée dans ce bel arbre car elle ne supportait plus les fleurs traitées. La Grenouille Rieuse, qui est très sérieuse et érudite, gobe les insectes. Le Crapaud Masqué, véritable gourou, guérit la chauve-souris somnambule qui dort à l'étage du dessus. Tout se termine par une belle fête au pied de l'arbre avec le petit enfant et ses nouveaux amis !
En fin de livre, on trouve une rubrique « à toi de le faire » pour apprendre à faire de la terre grâce à un composteur, un hôtel à abeille, à planter un arbre, ou récupérer l'eau de pluie.
-
Sonnette entre chien et loup
Victor Coutard, Pooya Abbasian
- Gallimard Jeunesse Giboulées
- 12 Octobre 2017
- 9782070624348
Sonnette est une petite Parisienne, qui rêve d'une ville où les arbres, les plantes et les fleurs pourraient pousser un peu partout ! Accompagnée de Chien et de Loup, elle parcourt Paris et sème des graines dès qu'elle aperçoit un peu de terre. Et puis un jour, en suivant les aigrettes d'un pissenlit magique, Sonnette et ses amis découvrent un lieu fabuleux !