Filtrer
Langues
Camille Labro
-
Une sélection des adresses hors des sentiers battus de cette ville.
-
Ils ont choisi la mer et, avec elle, un territoire mouvant, riche et mystérieux. Ils connaissent le littoral, les fonds et leurs habitants comme leur poche. Ils sont intimes des vents et des marées. Chaque jour, bien avant l'aube, ces pêcheurs artisans, marins par choix ou par filiation, pratiquent un métier chaotique et vieux comme la terre, s'aventurant sur leurs petits bateaux pour aller chercher des poissons dont on a parfois oublié le nom et le goût. Loin des méthodes de la pêche industrielle, ils sont les gardiens d'un savoir et d'un savoir-faire précieux, au plus près du produit et des techniques traditionnelles, dans le respect de la nature et de ses ressources. " La Cuisine des Marins " propose de redécouvrir les poissons de nos littoraux, ceux qui les pêchent et ceux qui les cuisinent. Histoires de vies, recettes et récits, ce livre est un hommage à l'univers de la petite pêche, ses saveurs et son humanité.
-
Fourche & fourchette ; rencontres et recettes du champ à l'assiette
Camille Labro
- Tana
- 6 Octobre 2016
- 9791030101409
Les meilleures recettes de paysans-cuisiniers Tous les jours, ils vont au champ, au potager ou à l'étable. Sans relâche, ils sèment, soignent, cueillent, récoltent, traient, moulent, pétrissent. Ces petits paysans valorisent le goût et la biodiversité de la nature, et maintiennent, envers et contre tout, les pratiques d'une agriculture vivrière, saine et humaine. Ils vivent de peu et travaillent dur, chérissant leurs produits - ces bons produits sans lesquels il n'y aurait pas de bonne cuisine.
Dans cet ouvrage, nous irons à la rencontre de ces hommes et femmes de la terre, de vrais paysans guidés par le bon sens plutôt que par le sens du profit. Jeunes ou plus vieux, néo-ruraux inventifs ou héritiers de traditions anciennes, ils aiment ce qu'ils font, avec passion, fierté et savoir-faire. Nous découvrirons leur métier, leur quotidien, leur environnement, mais aussi leurs recettes. Nous entrerons dans leur cuisine, nous nous mettrons aux fourneaux avec eux, pour préparer et savourer des mets simples, populaires, familiaux. Des produits et des plats qui nous reconnectent avec la terre et avec ceux qui nous nourrissent. -
Chaque semaine paraît dans «M le magazine du monde» la chronique « Une affaire de goût ». Le récit d'un plat-mémoire, ou comment ce que l'on est se lie inextricablement à ce que l'on mange. Cet ouvrage rassemble 80 de ces portraits comestibles, formant un paysage gustatif de la France, de sa société, son histoire et sa géographie, ses particularismes et ses métissages. Autant de bonnes recettes, confectionnées et dégustées maintes fois, plats de coeur qui deviendront les recettes fétiches de nos cuisines.
-
Les merveilles du miel
Camille Labro, Noémie Strouk, David Bonnier
- Tana
- 19 Octobre 2017
- 9791030102246
La mélilogie ou l'art de déguster du miel comme un bon vin !
Le miel est le nouveau vin, et s'inscrit aujourd'hui dans une tendance de se faire du bien en degustant des produits authentiques.
Alors que le miel est un des produits les plus anciens que l'homme utilise pour se nourrir et se soigner, il reste méconnu. À la différence du sucre, le miel nécessite peu de transformations et peut remplacer le sucre dans tous ses usages tout en étant également bien meilleur pour la santé. Il existe de nombreuses variétés de miel et chacune ont leur propres qualités gustatives : chataignier, toutes fleurs, acacia, etc., à choisir selon vos besoins et envies !
Dans ce livre, vous découvrirez :
Le processus de fabrication du miel Les techniques de dégustation Les différentes nuances de miel et comment les choisir Comment le cuisiner grâce à 50 recettes... -
Les rues de Longwy
Camille Harmand-Labro
- FeniXX réédition numérique (Serpenoise)
- 26 Février 2021
- 9782307133964
Combien de fois vous êtes-vous demandé ce que signifiait le nom de telle ou telle rue de Longwy, la date à laquelle elle fut tracée, les noms anciens qu'elle a portés ou, tout simplement, qui était le personnage dont elle perpétue le souvenir ? Le livre de Madame Harmand-Labro entend répondre à toutes ces questions. L'auteur a cependant renoncé à la sécheresse des notices de dictionnaire, et c'est finalement à la lecture d'un véritable roman qu'elle nous convie, restituant les lieux, les hommes, les métiers, les événements, qui ont fait l'histoire de Longwy. Pour chaque rue et place des trois sections de la ville : Longwy-Bas, Longwy-Haut et Gouraincourt, on trouvera des indications concernant la situation, le tracé, les anciennes dénominations. Le nom actuel, évoquant le plus souvent un personnage ou un événement, fait l'objet d'une notice détaillée, complète et passionnante. Enfin - et ce n'est pas le moindre intérêt de cet ouvrage - l'auteur a rassemblé, en une savoureuse et réjouissante anthologie, toutes les chansons qui ont été consacrées à la ville de Longwy. Maurice Noël
-
Naturalité
Alain Ducasse, Camille Labro, Benjamin Schmuck
- Alain Ducasse
- 29 Octobre 2015
- 9782841237982
Poissons, légumes, céréales : Alain Ducasse a conçu sa cuisine de la Naturalité au Plaza Athénée autour de cette trilogie qui constitue l'essentiel de la carte de son restaurant. Aller vers une alimentation plus en accord avec la nature, plus saine, meilleure pour la santé et plus respectueuse est une nécessité absolue pour le Chef. L'occasion de réfléchir à la façon dont nous utilisons les ressources naturelles de notre Planète pour nous nourrir.
Les producteurs, produits et recettes qui sont au coeur de la Naturalité d'Alain Ducasse sont présents dans ce très bel ouvrage. Des textes et des photos qui rendent avant tout hommage aux femmes et aux hommes engagés dans une démarche durable et qui fournissent des produits de grande qualité, au meilleur de leur saison. Une cuisine éthique et durable, et encore plus savoureuse, illustrée à travers une trentaine de recettes.